Выращивание томата способом малообъемной гидропонной технологии на минеральной вате (часть 6)

(начало, 2, 3, 4, 5)

Когда растения в длину достигнет верхней шпалеры, на нем будет сформировано 8-9 кистей.
Но рост растения индетерминантных сортов на этом не остановится, растение будет расти дальше.

Есть несколько способов дальнейшего формирования растения, но при малообъемной гидропонике используют следующий:
Вертикальный шпагат крепится на шпалере с помощью специальных катушек. По мере роста стебель опускают на пленку на полу. Стебель при этом освобождают от нижних листьев.

 

 


Температура до начала плодоношения должна быть +20…22 С в солнечный день, +19…20 С – в пасмурный, +16…17 С ночью.

С началом плодоношения температуру повышают:
Дело с том, что оплодотворение цветка происходит в диапазоне +24…+32 С.
При температуре ниже +15 С томат не цветет, а при +10 С рост приостанавливается.
Повышенная t так же неблагоприятна: при t выше +32 С пыльцевые зерна не прорастают и замедляется фотосинтез.

Поэтому с началом плодоношения температуру повышают:
в солнечный день +24..26 С,
в пасмурную погоду +20…22 С,
ночью +17…18 С.

Томат является самоопыляющейся культурой, поэтому в период опыления воздух не должен быть влажным – только сухая пыльца может отделиться от тычинок и попасть на рыльце пестика.
Относительная влажность воздуха 60-65%.

Температура и влажность являются важными показателями при выращивании томатов, поэтому за ними ведется постоянный контроль.
Контроль проводится на двух уровнях.
Во-первых, вручную непосредственно в теплицах.
В случае необходимости предусмотрена быстрая связь с аппаратной.

Во-вторых, контроль с помощью датчиков, регистрирующих параметры микроклимата и передающих сведения в аппаратную, где за ними следит оператор.
На основе полученных данных оператор может менять параметры.
(Про Эльвиру)

Такие аналоговые системы контроля и управления когда-то были надежными и современными. Но сейчас, как вы понимаете, уже морально устарели. Главный их недостаток в том, что требуется постоянное присутствие человека, который вручную управляет параметрами.

Поэтому сейчас начинают применятся более современные системы, где всеми процессами управляет компьютер, даже форточной вентиляцией и зашториванием. Непосредственного участия человека здесь не требуется, человек только задает нужные параметры.


ПОЛИВ
Питание и полив в условиях гидропоники осуществляются одновременно питательным раствором с помощью систем капельного орошения.
Коэффициент водопотребления в зимне-весенней культуре томата составляет 45-50 л/кг плодов. Поэтому несколько раз в день проводят небольшой полив, чтобы поддерживать определенную влажность субстврата:
Влажность субстрата:
после выставления рассады на маты 65-75% НВ,
при цветении 75-85% НВ,
при плодоношении 80-90% НВ.

Для приготовления питательного раствора сначала создают концентрированные маточные растворы, которые перед применением разводят и смешивают, получая рабочий раствор. Рабочий раствор подается растению через систему капельного орошения.
Обычно делают два маточных раствора (А и Б), подбирая удобрения так, чтобы они не выпали в осадок.
Здесь вы видите пример маточных растворов для томатов: (можете не записывать, т.к. мы разберем это на лабораторных занятиях, а более подробно этот вопрос вы рассмотрите на предмете “Система удобения овощных культур”).

Состав питательного рабочего раствора включает, как видите, как минимум 12 элементов питания.

Подбор концентрации элементов питания должен осуществлятся очень тщательно, так как томат остро реагирует на недостаток любого элемента.
Здесь вы видите симптомы недостатка элементов питания на томатах: листья становятся мелкими и хлоротичными, скручиваются, точка роста отмирает.

Современные системы капельного полива получают питательный раствор с растворных узлов, также управляемых компьютером.
Здесь вы видите схему такого растворного узла: маточные растворы и смесительный бак, система подготовки воды, узел управления, датчики температуры, влажности и прихода солнечной радиации.

Как вы знаете с курса физиологии растений, для фотосинтеза растениям требуется углекислый газ.
Содержание СО2 в атмосфере 0,03%, в воздухе защищенного грунта в дневные часы при интенсивном фотосинтезе может снижаться до 0,01%, т.е. растениям углекислого газа не хватает.

Но в защищенном грунте имеется возможность регулировать содержание углекислого газа в воздухе.
Применяют искусственные подкормки СО2, следующими методами:
1. Сжигание природного газа в специальных генераторах. Это более дешевый способ. Но у него есть недостаток – в теплое время года днем теплый воздух, обогащенный СО2, еще больше нагревает теплицу и выходит в форточки при автоматической регуляции температуры.
2. Наиболее перспективный способ – использование отходящих газов котельных, работающих на природном газе.
Газ подается по специальной распределительной системе и выходит в воздух через шланги.
Оптимальное содержание CO2 зависит от приходя света и фазы развития растений: в период рассады – 0,05-0,1 %, до плодоношения – 0,05-0,18 %, при плодоношении – 0,04-0,15%.

Итак, температура, влага, питание и воздушная среда находятся под постоянным контролем, а в современных системах под управлением компьютеров. Может сложится впечатление, что роль агронома при этом уменьшается.
Но это не так. На самом деле биологическими системами гораздо труднее управлять, чем, скажем механическими. Поэтому ни один компьютер не заменит человеческие знания и опыт.
Агроном должен понимать процессы, происходящие в растениях и уметь управлять этими процессами.
Как вы заметили практически у всех параметров теплового, пищевого, водного и газового режимов мы указывали не какое-то одно оптимальное значение, а целый диапазон значений, в пределах которого можно управлять ростом и развитием растений.

Меры по влиянию на генеративное/вегетативное развитие растений
(фаза плодоношения)

Показатель Генеративное Вегетативное Пределы регулирования *
Разница температур (день/ночь) большая малая 0-5°
Охлаждение температуры день/ночь быстрое
(в сумерках) медленно / нет 0-4° / ч
Вентиляция
(при наружной температуре > +10°) больше меньше –
СО2 больше меньше 0,035-0,10%
Содержание воды в мате низкое высокое 50-85%
Продолжительность/частота поливов длительная /небольшая короткая /часто –
Начало полива позже раньше 0-3 ч после восхода
Окончание полива раньше позже 0-5 ч до захода

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ
(кратко, т.к. изучали по защите растений)
Макролофус – хищный клоп.
Для разведения энтомофагов в тепличных комбинатах есть специальные лаборатории, в т.ч. в совхозе Алексеевский уделяют биологической защите большое внимание.

Плодоношение начинается через 2-2,5 мес. после посадки рассады.
Для лучшего завязывания плодов применяют вибрирование кистей электромагнитным вибратором.
Для опыления используют также насекомых – пчел и шмелей.
Шмелей для опыления начали использовать в России с середины 90-х гг.
Минимальная прибавка урожая томатов при использовании шмелей – 20-25% (до 40%).
На 1 га используют 5-6 семей, срок активности семьи составляет 1,5-2 мес. (1 шмелиная семья стоит 70-95 $ за улей).

Весной уборку плодов проводят через каждые 2-3 дня, летом – ежедневно.
Плоды собирают без плодоножек, и укладывают в установленные на тележки ящики.
Собирают плоды в красной степени зрелости или в розовой степени зрелости.
Обычно рекомендуют убирать в розовой степени зрелости, т.к. более красные плоды ускоряют созревание кисти и тем самым уменьшают налив и массу расположенных рядом плодов.


Качество свежих томатов защищенного грунта регламентируется новым
ГОСТ Р 51810-2001
Основные требования ГОСТа следующие
Плоды должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, плотными, не поврежденные вредителями, без излишней влажности.
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру – не менее 4 см, для томатов мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов – 3 см.
Плоды кистевых томатов убираются прямо с кистями, не отделяясь от плодоножек.

Предельно допустимый уровень содержания нитратов в томатах, выращенных в защищенном грунте – 300 мг/кг сырой массы.
По ГОСТ, томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.
Температуре воздуха при хранении: в красной степени зрелости +1,0…+2,0 С от 2 до 4 недель (в зависимости от сорта);
в розовой степени зрелости +4,0…+6,0 С один месяц.

образуют плоды без опыления, пчелоопыляемые требуют для плодообразования опыление цветков пчелами.

Рекомендуемая литература: Овощеводство защищенного грунта / Под ред. В.А. Брызгалова. – М.: Колос, 1995. – 352 с.