Применение, химический состав и лечебные свойства томата

Плоды томата содержат витамины B1, B2, B3, PP, K, С, а также каротиноиды (провитамин А). Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают работу почек и половых желез.

Томаты содержат также яблочную и лимонную кислоты, которые возбуждают аппетит, активизируют процессы пищеварения и подавляют болезнетворную кишечную микрофлору. Раньше считалось, что в томатах содержится щавелевая кислота, нарушающая солевой обмен, поэтому не рекомендовалось есть много томатов. Но исследования показали, что содержание щавелевой кислоты в томатах очень небольшое (ее гораздо больше, скажем в свекле или картофеле). Поэтому есть томаты совсем не вредно.

Кроме того, томаты содержат большое количество минеральных солей: Fe, K, Na, Ca, Mg, S, I (особенно железа и калия). Поэтому томаты помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при малокровии.

Но томаты мы едим не только в свежем виде.Так, томатный сок тоже очень полезен. Он снижает кровяное давление. Кроме того, повышенное содержание пектиновых веществ в томате способствует снижению холестерина в крови. Все это позволяет использовать томаты и томатный сок для профилактики и лечения: авитаминозов, болезней печени и сердечно-сосудистой системы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения обмена веществ.

Консервированные томаты подвергаются молочно-кислому брожению и присутствующая в них молочная кислота благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Однако, при консервировании томатов всегда используется соль, поэтому соленые и маринованные помидоры не рекомендуется есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в т.ч. при гипертонии (повышенном давлении).