Барботирование семян

Барботирование – намачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Для насыщения используется баллон со сжатым кислородом (воздухом) или компрессор (на рисунке). Преимущество барботирования перед обычным намачиванием заключается в возможности более продолжительной обработки семян в воде (слишком долгое обычное намачивание без доступа воздуха может привести к отравлению семян продуктами жизнедеятельности).

Барботирование можно совмещать с обработкой семян стимуляторами роста и другими веществами, рекомендуемая продолжительность замачивания в которых не позволяет проводить обработку обычным намачиванием.

Примерная продолжительность барботирования семян овощей
Культура
Продолжительность обработки, ч (не более)
кислородом
воздухом
Арбуз
24-36
24-48
Горох
6-12
12-16
Дыня
15-18
18-20
Лук
14-18
14-24
Морковь
18-24
18-24
Огурец
15-18
15-20
Перец
24-36
24-36
Петрушка
12-18
12-24
Редис
8-12
8-12
Салат
10-12
10-15
Свекла
12-18
18-24
Сельдерей
18-20
20-24
Томат
12-18
15-20
Укроп
12-18
12-20
Шпинат
18-24
24-30