Барботирование семян
Барботирование – намачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Для насыщения используется баллон со сжатым кислородом (воздухом) или компрессор (на рисунке). Преимущество барботирования перед обычным намачиванием заключается в возможности более продолжительной обработки семян в воде (слишком долгое обычное намачивание без доступа воздуха может привести к отравлению семян продуктами жизнедеятельности).
Барботирование можно совмещать с обработкой семян стимуляторами роста и другими веществами, рекомендуемая продолжительность замачивания в которых не позволяет проводить обработку обычным намачиванием.
Примерная продолжительность барботирования семян овощей
|
||
Культура
|
Продолжительность обработки, ч (не более)
|
|
кислородом
|
воздухом
|
|
Арбуз |
24-36
|
24-48
|
Горох |
6-12
|
12-16
|
Дыня |
15-18
|
18-20
|
Лук |
14-18
|
14-24
|
Морковь |
18-24
|
18-24
|
Огурец |
15-18
|
15-20
|
Перец |
24-36
|
24-36
|
Петрушка |
12-18
|
12-24
|
Редис |
8-12
|
8-12
|
Салат |
10-12
|
10-15
|
Свекла |
12-18
|
18-24
|
Сельдерей |
18-20
|
20-24
|
Томат |
12-18
|
15-20
|
Укроп |
12-18
|
12-20
|
Шпинат |
18-24
|
24-30
|