Сорта лука репчатого

Арзамасский местный

Ранний, но очень хороший сорт. Массовое полегание листьев происходит в течение 68-86 суток. Форма и размер луковицы средние, округло-кубастой форме, масса 30-80 г.Значительно более зрелый. По вкусу – острый вкус. Товарная урожайность в среднем по хозяйству составила 14-32 т/га (0,4-3,2 кг на м2). Средний, острый и крепкий сорт. Форма луковицы округлая, сухие чешуи желтые в гнезде 2-4 луковицы. В гнезде 2-4 луковицы.

Бессоновский местный

Сорт относительно молод, но его наличие в Госреестре говорит о хороших качествах, которые актуальны и сегодня. Этот сорт позднеспелый, среднегнездочный (в гнезде 3-5 луковичок). До начала массового прорастания севка и после него в течение 45 дней, период от массового прорастания севка и до массового полегания листьев составляет 55-78 суток. Форма округлая, среднезачатковая, масса около 35 г. Вкус острый. Белые и желтые чешуйки имеют окраску сухую и сочную. А вот товарная урожайность лука-репки с севка в среднем 11-26 т/га (3,2-3,8 кг/м2). Лёгкость отличная!

Буран

Вкус позднего сорта. Настраиваем на универсальное использование. От посадки севка до массового полегание и пожелтения листьев в среднем 68-83 дня. В гнезде один детеныш, трехзачатковый. Округлый лук. При этом количество сухих чешуй 4-5, а окраска их ярко-оранжевая с антоцианом. Белые сочные чешуйки. По вкусу – острый вкус. Луковка плотная, массой 67-98 г. В сухом веществе содержится 95% сухих веществ (90%), общего сахара 6 % и аскорбиновой кислоты 3 мг на 100 г сырого вещества. Сортовая плодоовощная урожайность репки в среднем составляет 8,5-12,2 тонны на 1 га. После дозаривания лук достигает 65,3% и 87,1% соответственно. Имеет устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниями луковиц. Севок выращивается в двулетней культуре из севков. Из достоинств можно отметить хорошую урожайность и ровные крупные луковицы; Хорошая устойчивость к заболеваниям и хороший товарный вид.

Касатик

Поздний сорт. За время от полного всхода семян до массового полегания листьев в однолетней культуре из семян проходит 83-126 суток. Края округлые и имеют массу около 85 г. Вкус острый с нотками остринки. Желтоватая окраска сухой чешуи, сочных – беловатая с кремовым оттенком. Средняя товарная урожайность лук репки в районе 19 т на 1 га. Семена можно посеять в однолетней культуре.

Мячковский 300

Поздний сорт. За время от начала прорастания семян до конца полегания листьев в однолетней культуре 93-119 суток, а во второй из севка — 75-81 день. Очень острый вкус. Края у луковицы плоские и средней плотности; масса 40-70 г. До 36 т/га (0,04 кг/м2) вырастает товарная урожайность лука-репки. С помощью этого метода можно получить семена, которые будут годиться для выращивания в однолетней и двулетней культуре.

Однолетний сибирский

Среднеспелый сорт. Массовое полегание листьев происходит в период от массового прорастания севка (60—96 дней) до массового залегания листьев (97—118 дней). Очень острый вкус. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Урожайность лука-репки в среднем 17-28 т/га (3,5-4,6 кг/м2).

Уфимский местный

Ранний сорт – период от массового прорастания семян до массового полегания листьев 80-85 суток. Сорт раннеспелый. На вкус она острая, масса около 80-105 г. Белые и желтые чешуйки имеют окраску сухую и сочную. А вот товарная урожайность лука-репки с севка составила 1,2 – 4 кг на 1 м².

Юконт

Этот сорт позднеспелый, но уже с одним плодом. С помощью этого метода можно получить семена, которые будут годиться для выращивания в однолетней и двулетней культуре. От полных всходов до массового полегание листьев 83-93 дня (из семени) и 62-73 (изсевка). Края у лука плоские и округлые, масса около 30 г (из семян) и около 90 г (из севка). По вкусу – острый вкус. Белоснежные пятна на поверхности сухой чешуи фиолето имеют насыщенный фиолетовый цвет. В Уральском регионе лук-репка имеет товарную урожайность 21,2 т/га ( 2,1 кг/м2). Этот сорт очень ценный, он имеет хорошую урожайность, а также его лежкость.