ХЛОР

ХлорХлор – (лат. Chlorum), Cl, химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, жёлто-зелёный газ с резким раздражающим запахом (название от греч. chloros – жёлто-зелёный). В природе хлор встречается только в виде соединений: в земной коре, в кислых изверженных породах – гранитах и др., в природных хлоридах (поваренная соль и др.); в виде иона Cl он содержится в Мировом океане, подземных и соляных озёрах.

Хлор необходим растениям в небольшом количестве, он совместно со щелочными и щелочно-земельными ионами положительно влияет на обводненность тканей и набухаемость протоплазмы клеток. Этот элемент активизирует ферменты, осуществляющие реакции фотолиза при фотосинтезе.

Однако, только у отдельных видов растений потребность в этом элементе высока. На практике больше приходится сталкиваться с избытком хлора, особенно в засушливых условиях.

Различные растения по-разному отзываются на концентрацию хлора в почвенном растворе. Положительно относятся к хлору такие культуры, как редис, шпинат, мангольд, сельдерей, сахарная свекла.

К хлорофобным растениям, отрицательно реагирующим на повышенное содержание хлора в почве, относятся табак, виноград, тыква, фасоль, картофель, томаты, плодовые и ягодные культуры. Но если у древесных видов токсическое действие хлора проявляется только при высоких концентрациях хлора в питательном растворе, то у крыжовника, смородины красной и земляники отрицательное влияние его проявляется уже при низких концентрациях. Концентрация хлоридов выше 0,4% в листьях яблони уже вызывает их краевой некроз (Quast, 1986). В засушливых условиях применение хлорсодержащих удобрений (например, хлористого калия) под эти культуры может сопровождаться повышением концентрации хлора в почвенном растворе до величин, при которых сильно повреждаются растения (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

Признаком хлорного дефицита, наблюдающегося крайне редко, является хлороз листьев.