КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ? МУЛЬЧИРОВАНИЕ

С интересом слежу за дискуссией последних лет на тему «Копать или не копать землю?»

Год назад решила не перекапывать огород под зиму, тем более что почвы у нас супесчаные, плодородный слой равен 30 см, грунтовые воды глубоко, четыре метра от поверхности. И вот что из этого вышло.
Очистила весь участок от сорняков и засеяла его под грабли озимой рожью. Она дружно зазеленела и ушла под снег. Весной я подрезала перезимовавший злак, но землю не вскопала, а лишь продернула тяпкой взошедшие сорняки — их было мало.

На подготовленном таким способом участке прокопала на расстоянии 70 см друг от друга борозды глубиной на полштыка лопаты (15 см), внесла в них перепревший навоз, золу, костную муку слоем около 8 см. Мельче нельзя, так как у нас часто бывают ночные заморозки и рано отросшие побеги замерзают. И хотя через месяц пострадавшие от заморозка кусты не отличить от взошедших после похолодания, картошки на них вырастает меньше.

Картофель высадила в середине второй декады мая, засыпала клубни землей с помощью плоскореза Фокина, чтобы получились небольшие насыпи. Потом еще дважды за лето окучивала картофельные рядки плоскорезом.

Сезон был не из легких: весь май дули северные ветры, по ночам случались заморозки, а днем ярко светило, но не грело солнце, за весь месяц дождь выпал лишь раз и только слегка промочил землю. А в начале июня ночью внезапно температура опустилась до минус 6°, так что вода в ведрах на улице покрылась слоем льда толщиной 1,5 см. Когда же надо было расти клубням, грянула засуха.

И при таких далеко не лучших погодных условиях я собрала в сентябре с 25-метрового рядка 6 ведер крупной и ведро мелкой картошки. Вот как хорошо «поработала» рожь!

Е.ЛЕБЕДЕВА Новгородская обл.

НЕ ХОЧЕШЬ КОПАТЬ — МУЛЬЧИРУЙ

Осенью прошлого года мы опубликовали письма читателей, которые уже несколько лет не перекапывают участок лопатой, а урожай при этом получают неплохой. Однако не все огородники согласились с таким подходом, и на страницах журнала возникла дискуссия о том, надо ли лопату отправлять «в отставку». В процессе обсуждения обнаружилось, что дело не только в используемом инструменте, но и в особенностях подготовки и содержания земли.
последнее время много говорят о том, что не стоит перекапывать почву. Но в большинстве своем владельцы дачных соток просто не могут преодолеть психологический барьер: «Как это так — не копать?» Ну а те, кто пробует не копать и берет на вооружение плоскорез Фокина, нередко разочаровываются в нем, утверждают, что работать им не легче, чем лопатой. Я думаю, происходит это потому, что огородники просто не умеют пользоваться этим инструментом.

Если плоскорезом тяжело работать, то, скорее всего, его не подогнали под себя: купили слишком большой, не изменили положение лезвия и рукоятки на древке, да еще забыли наточить полотно. Поэтому, прежде чем отказываться от инструмента, поработайте с ним, устанавливая лезвие то в одно, то в другое положение, выберите то, что вам удобнее.

Все равно тяжело? Возьмите маленький плоскорез. Для меня, например, именно такой инструмент удобнее. На суглинистой почве им работать гораздо проще, пусть и немного дольше. Если же нужно рыхлить глубже, чем позволяет размер малого плоскореза, прохожу им же по участку еще раз.

Кроме того, работать плоскорезом можно разными способами. Скажем, заглубить и сильным движением потянуть на себя. На суглинке это тяжеловато. Я двигаю плоскорез так же, как косу. Инструмент короткий, и лезвие направлено вниз — к земле. Я как бы срезаю маленький кусочек земли. На обработку 10 м грядки уходит 10-12 минут.

Кстати, не дожидаюсь, когда лезвие затупится, вовремя его подтачиваю. Во время работы точило всегда у меня в кармане. А когда правлю лезвие, стараюсь не менять угол первоначальной заточки.

Другая причина недовольства плоскорезом Фокина, на мой взгляд, в том, что появилось немало производителей, изготавливающих этот инструмент, но, к сожалению, нередко не обеспечивающих его приемлемое качество. Вот и приобретают огородники красивый, с лакированной рукояткой и крашеным лезвием, но абсолютно бесполезный инструмент. Как он может резать, если на лезвии толстый слой краски, а полотно не гнется или, наоборот, изгибается даже при небольшом усилии?

В плоскорезе Фокина огородников привлекает возможность экономить время и силы, отказавшись от перекопки земли. Однако другие преимущества такой технологии они почему-то игнорируют. Но ведь отказ от перекопки почвы не решает проблем сам по себе. Когда я в первый раз не перекопал огород, то в нем все лето земля была как камень.

Тогда я понял, что надо было рыхлить верхний пятисантиметровый слой, а потом обязательно мульчировать его таким же слоем сорняков, соломы, компоста или опилок. Так я теперь и делаю. Не брезгую сорняками, беру у соседей даже обсемененные. Вношу органику. И земля «живет»: в ней сохраняется влага, много дождевых червей.

А как же сорняки, спросите вы. Разве они не угнетают всходы культурных растений? Сорняков действительно много. Но я, когда приходит время, просто подкашиваю их. Все остальное совершается без моего участия.

Известно, что растение получает из почвы менее 20% питательных веществ, остальное — из воздуха и от солнца. Сорняк, срезанный и оставленный на грядке, отдаст в 5 раз больше, чем взял из земли. Прежде чем превратиться в «пищу» для других растений, он «поработает» мульчей. Сорняк -для меня тот же сидерат, но не посеянный, а бесплатный подарок природы. Конечно, если сорняк не многолетний, как, например, осот, полевой вьюнок или бодяк. Солнышко тоже отдает нам свою энергию бесплатно. Надо постараться, чтобы его лучи все лето падали не на голую землю, а на растения. Поэтому я радуюсь, когда сплошным ковром всходят сорняки.

Однако и сидераты я сею. В идеале нужно выбирать сидерат, учитывая потребности последующей культуры (и результаты химического состава почвы на каждой грядке). Делать такой анализ почвы еже годно я не могу, поэтому выращиваю «сидератный букет»: рожь, горчицу белую, фацелию, горох, бобы, люпин, кресс-салат, календулу, бархатцы, укроп. Растения каждого вида накапливают свой набор макро- и микроэлементов. Например, горчица «собирает» больше фосфора, рожь — калия, горох -азота. А выращиваемые за ними растения сами берут то, что им больше нужно.
Не стоит отказываться и от других помощников. Порой кое-кто сетует: «Осенью не вскопал, а весной земля уплотнилась» или «Все лето грядки были прикрыты мульчей, а земля так рыхлой и не стала».

В свой первый беспахотный сезон я тоже с подобным столкнулся. Потом, ковырнув вилами и рассмотрев ком земли, обнаружил, что земля-то стала другой! Это уже не плотный тяжелый «кирпич». Она похожа скорее на кусок сыра с множеством пустот — ходов червей. Они сделали почву пористой. Обилие в ней влаги и воздуха — это и есть оптимальные условия для корней растений. Такая почва гораздо лучше, чем «пух», вначале взбитый мотокультиватором, а после дождей и поливов превратившийся в монолит.

У нас в Сибири, где морозы достигают 40°, полезная почвенная микрофлора зимой бездействует. Весной под мульчей земля медленнее прогревается. Поэтому если весной влаги в почве много, просто сгребаю мульчу с грядок на дорожки, а когда грядка прогреется, возвращаю мульчу на место. Если же запас влаги невелик, накрываю грядку пленкой. Только слежу, чтобы в теплую погоду, под ней не создалась парилка — полезная микрофлора может погибнуть.

Весна — напряженное время, а мульчи на все грядки может не хватить. Поэтому заготавливаю ее заранее, размещая растительные остатки как можно ближе к грядкам — на дорожках и в проходах между грядками. По мере надобности я просто перекладываю мульчу на грядки. Таким образом, без особой суеты и авралов я обеспечиваю мульчирующим материалом 20 соток. Почвенные обитатели в мульче заселяют каждый свой ярус. Поэтому брать следует только верхний, еще не разрушенный слой мульчи. Иначе нарушится «слоеный пирог» из органики разной степени разложения, и микроорганизмы погибнут.

Понимаю, что горожанину трудно набрать листвы из леса, купить солому, не всегда есть где накосить траву для мульчи. Но выход, думаю, можно найти и в этом случае. Я знаю одного дачника-пенсионера, который на улицах дачного поселка собирает за лето много тачек органического мусора — до 60 кубометров. Кстати, не выбрасывайте и не сжигайте органические отходы, которые есть на каждом приусадебном участке. Этим вы обеспечите себя дармовым удобрением.

Так что если отказываетесь от перекопки, не забывайте и о других элементах беспахотного земледелия, особенно о мульче. О.Телепов

Омский клуб картофелеводов