МОЛИБДЕН

Молибден является компонентом некоторых ферментов (альдегидоксидаза, гидрогеназа, нитратредуктаза). Последняя катализирует в растениях переход нитратов в нитриты и присутствует во всех органах, в том числе в корнях. Наличие достаточного количества фермента в корнях обусловливает восстановление нитратного азота в корковой ткани, не достигая ксилемы, что усиливает продукционный процесс.

При нитратном питании растения испытывают большую потребность в молибдене, чем при аммиачном питании или использовании мочевины.

Молибден участвует в фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями из рода Rhizobium (Бергерсен Ф., 1971, Ягодин Б.А., 1982).

Молибден также принимает участие в фосфорном и белковом обмене. Недостаток молибдена ведет к накоплению растворимых азотсодержащих соединений и торможению образования фосфорорганических компонентов в растении. Молибден участвует и в образовании пектина.

Кислая реакция почв очень сильно уменьшает подвижность, а следовательно, и усвояемость растениями молибдена. Кроме того, на торфянистых почвах, где много неразложившейся органической массы, молибден сильно связан и малодоступен для растений.

В отличие от других микроэлементов молибден может накапливаться в растениях в довольно больших количествах, не оказывая токсического действия. Потребность растений в нем самая малая. В листьях плодовых культур концентрация молибдена 0,1…0,3 мг на 1 кг массы уже считается оптимальной.
Молибденовое голодание может вызывать уменьшение образования аскорбиновой кислоты, что влечет за собой снижение интенсивности фотосинтеза в результате падения регенерации хлорофилла (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

Признаки молибденового голодания особенно заметны у капустных (особенно у цветной капусты): листья скручиваются, сморщиваются, принимают ланцетовидную форму, их ткань бывает тонкой и прозрачной. Цвет листьев становится грязно-зеленым. Первая и вторая пары настоящих листьев томата при недостатке молибдена желтеют, закручиваются краями кверху: хлороз распространяется между жилками на всю пластинку листа. У огурца хлороз наблюдается по краям листьев. У бобовых растений и плодовых культур на листьях, как и при недостатке азота, появляются светло-зеленые пятна.

У цитрусовых культур недостаток молибдена известен под названием “желтая пятнистость”, при которой во второй половине лета на нижней стороне листьев появляются большие желтые пятна с образованием камеди. Однако считается, что плодовые (косточковые и семечковые), а также цитрусовые культуры слабо восприимчивы к недостатку молибдена в почве (Quast, 1986).

См. также “Молибденовые удобрения и их применение“.