ФОСФОР
Фосфор – один из важнейших и незаменимых питательных веществ для растения, вносится в почву с фосфорными удобрениями. Благодаря своему активирующему действию, фосфор играет решающую роль при фотосинтезе, передаче энергии и водорода.
В обмен веществ в растении часть поступившего неорганического фосфора включается уже в корнях, превращаясь в органическую форму. Первым стабильным фосфорсодержащим соединением в растении является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая затем принимает основное участие в процессах биосинтеза и энергетического обмена в клетке.
Участие фосфатной группы АТФ и АДФ (аденозиндифосфорная кислота) в накоплении, сохранении и передаче химической энергии связано с высоким ее групповым потенциалом, который обусловлен, в частности, ее непрочной связью с остальной частью молекулы нуклеозидполифосфатов. Выделение и накопление энергии в растительной клетке идет по схеме: АДФ + фосфат АТФ + вода. Присоединение фосфора сопровождается накоплением энергии, отщепление – выделением накопленной энергии.
В разнообразных реакциях передачи энергии важная роль принадлежит и другой группе фосфорсодержащих соединений – ацилфосфатам. К ним относятся такие важные соединения, как 1,3-дифосфоглицериновая кислота и ацетилфосфат. Так, 1,3-дифосфоглицериновая кислота может передавать свою богатую энергией фосфатную группу АДФ, переводя ее в АТФ. Из ацетилфосфата в растении синтезируемся также АТФ.
В растениях образуются и другие органические соединения, представленные главным образом эфирами фосфорной кислоты: сахарофосфаты, фитин, амилопектин, фосфорглицериды, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, нуклеогротсиды. Фосфор входит в состав коферментов (НАД, ПАДФ, ФАД, Ко А).
Нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) участвуют в биосинтезе белка, определяя направление синтеза и природу всех образуемых амкнокислот. Известно, что ДНК – носитель всей наследственной информации организма. Через РНК, ДНК, аминокислоты отчетливо прослеживается значение фосфора в белковом обмене и синтезе ферментов.
Фосфоглицериды (фосфатиды) содержатся в любой растительной клетке как обязательный компонент клеточных мембран. Важнейшие из них – фосфатидилэтаноламины (старое название кефалины) и фосфатидилхолины (старое название лецитины).
Значительное количество фосфора в растениях входит в состав фитина (кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты). Фитин, накапливаясь в основном в семенах, служит запасным фосфорсодержащим веществом, которое используется при прорастании и развитии проростка.
Минеральный фосфор участвует в общей регулирующей деятельности организма, создавая определенные буферные свойства и регулируя реакцию клеточного сока растений.
Достаточная обеспеченность растений фосфором ускоряет переход их в репродуктивную фазу. В плодах накапливается больше красящих и ароматических веществ, улучшается их лежкость.
Таким образом, физиологическая роль фосфора в питании растений огромна. Он принимает участие в синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств, образовании клеточных мембран, ускоряет переход растений в репродуктивною фазу. Без фосфора немыслим процесс фотосинтеза и дыхания растительного организма.
Общие признаки фосфорного голодания: овощные растения приостанавливают рост, листья и молодые стебли приобретают цвет от темно-зеленого до сине-зеленого.
У томата недостаток фосфора вызывает завертывание вовнутрь долей листа. Листья лука репчатого завядают с вершины и, чернея, отмирают.
У плодовых деревьев стебли и отдельные листья становятся сизо-розовыми. Полноразвитые листья приобретают бронзовую или коричнево-зеленую окраску; в черешках их образуется (особенно в прохладное лето) большое количество багрового пигмента. Продолжительное голодание приводит к формированию тонких побегов и мелких листьев, особенно у яблони.
При очень высоком содержании фосфора в почве может наблюдаться цинковое голодание, недостаток которого особенно проявляется у яблони, винограда и цитрусовых.