Продуктовый орган моркови
Продуктовый орган моркови – корнеплод, имеющий различную форму и окраску. Корнеплоды образуются только у культурной моркови; дикая морковь имеет тонкие, жесткие, разветвленные корни.
Корнеплоды моркови имеют оранжевую, оранжево-красную (каротиновую), белую, желтую, черную, фиолетовую и розовую окраску. По данному признаку морковь подразделяется на разновидности (см. классификацию моркови).
Форма корнеплодов моркови достаточно разнообразна: округлые или округло-овальные, цилиндрической формы с тупым или острым окончанием, конической (на фото) или укороченноконической, веретеновидной формы.
Размер корнеплодов также различен и зависит от сорта. Общие требования к размеру и массе товарных корнеплодов моркови определяется ГОСТом (см. требования ГОСТ к моркови).