Выбор сорта моркови

Сорта моркови отличаются, в основном, разными сроками созревания продукции, влияющими на характер использования корнеплодов, а также окраской, формой корнеплодов и устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и болезням.

Ранние сорта моркови (Артек, Бурор F1, Консервная, Пармекс F1, Рекс и др.). Их преимущество в быстром получении ранней моркови для салатов, гарниров, супов – морковь “на пучок”. Урожайность ранней моркови небольшая, сахаристость корнеплодов меньше, чем у поздней моркови. Хранится такая морковь недолго, но имеет высокую стоимость на рынке (на лето 2005 г. – 15-25 руб./кг). Имеет смысл выращивать такие сорта для промышленного получения ранней дорогой продукции на продажу, или немного на огороде для “ранних витаминов”.

Поздние сорта моркови (Еллоустоун, Кардаме F1, Кораль, Перфекция, Тотем F1 и др.) выращиваются для получения корнеплодов с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ, за счет чего они хорошо хранятся. Интенсивное накопление сахаров начинается в конце лета – начале осени, поэтому не нужно торопиться с уборкой поздних сортов. Выращивают такие сорта промышленно для хранения и реализации зимой-весной, а также на огородах для хранения и зимнего потребления.

Среднеранние (Блюз, Лидия, Топаз F1, знаменитая Витаминная 6), среднеспелые и среднепоздние сорта моркови (Нантская 4, Несравненная, Рогнеда, Шантенэ 2461 и др.) являются переходными, дают значительно больший урожай, чем ранние сорта и могут хорошо храниться. Благодаря универсальности, такие сорта широко распространены именно в частном секторе, где морковь выращивают для собственных нужд, а также в промышленном выращивании в районах с непродолжительным периодом вегетации.

сорт моркови Шантенэ 2461Наряду с такими общими свойствами, у каждого сорта есть свои особенности. Например, популярный сорт моркови Шантенэ 2461 (см. фото) имеет коническую форму корнеплодов, что позволяет его выращивать на почвах с неглубоким пахотным слоем. Если морковь выращивается на продажу, то имеет большое значение выравненность корнеплодов и пригодность их к механизированной уборке, а в районах с глубокими традициями овощеводства (на старопахотных почвах) – устойчивость к болезням.

В настоящее время все больше появляется гибридов моркови. Как правило, они более урожайные, вкусные и красивые. Но нужно иметь в виду, что они рассчитаны на создание очень хороших условий при выращивании. Именно в этом случае раскрываются все их отличные гибридные качества. Однако в производстве (да в огороде тоже) такие условия создать не всегда удается. Обычные же сорта более пластичны – могут формировать относительно устойчивый урожай при различных условиях выращивания. Поэтому, если у Вас не высокотехнологичное производство, то к внедрению новых гибридов нужно относится осторожно, и не забывать про старые надежные сорта.