Биологические особенности капусты кочанной

Отношение капусты к температуре

К теплу капуста малотребовательна. Семена могут прорастать при температуре +5 °С, иногда даже при +1…+2 °С. Однако всходы быстро появляются при более высокой температуре +18…+20 °С.

Оптимальная температура для роста капусты +16…+18 °С. Растения продолжают замедленный рост и при снижении температуры ниже +8…+10 °С.

Капуста очень холодостойка – может переносить кратковременные весенние заморозки в фазе всходов и длительное осеннее похолодание до -3…-5 °С.

Отношение к свету

Растение длинного дня. К свету не требовательна. Однако в начальный период роста рассада капусты достаточно чуствительна к освещению.

Отношение к влаге

К влаге капуста очень требовательна. Благодаря большим цельным неопушенным листьям, капуста много воды расходует на испарение и нуждается в повышенной влажности почвы.

Коэффициент водопотребления у капусты 80-100 м3/т продукции. Интенсивный рост растений и накопление вегетативной массы идет, когда влажность почвы 85-90%.

Однако при всей требовательности капусты к воде, избыточная влажность приостанавливает рост и приводит вначале к отмиранию корневой системы, а затем и к гибели растений.

Отношение к почве

Капуста требовательна к почве. Непригодны тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы. На кислых почвах капуста развивается плохо, заболевает килой капусты.
Оптимальный pH = 6,5-7.

Как растение с большой листовой массой, капуста требовательна к азоту. При высоком урожае выносит из почвы много элементов питания, поэтому для нее нужны плодородные почвы и высокие дозы органических и минеральных удобрений.

Вынос элементов питания: у белокочанной капусты – N – 4, К2О – 1,25, Р2О5 – 4,6;
у краснокочанной капусты – N – 5, К2О – 1,7, Р2О5 – 7,0.

Вегетационный период капусты

Сорта белокочанной капусты отличаются разными сроками созревания продукции, размерами кочанов и характером использования. По длине вегетационного периода различают ранние (вегетационный период 50-120 дней), среднеспелые (90-170 дней) и позднеспелые (160-210 дней) сорта. Их отличия см. в “Выборе сорта капусты“.