Шкала окраски корнеплодов свеклы

Окраска корнеплода (кожицы) свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую): 1 – белая, 2 – бело-зеленая (у головки), 3 – лимонно-желтая, 4 – интенсивно-желтая, 5 – ярко-оранжевая, 6- оранжевая, 7- бело-розовая, 8 – карминно-красная, 9 – темно-красная с вишневым оттенком, 10 – темно-красная с фиолетовым оттенком, 11 – черно-красная, 12 – крапчатая.

Белая окраска корнеплода характерна для сахарной свеклы, бело-зеленая, желтая и оранжевая – для кормовой свеклы, красная окраска – для столовой свеклы (см. также шкалу окраски мякоти корнеплодов свеклы).

Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. – М.: Колос, 1982. – С. 277-299, цветная вкладка X.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. – Л.: Колос, 1971. – С. 10-74.