ЖЕЛЕЗО

Железо активно участвует в процессах обмена веществ в растительном организме, входит в состав ферментов, активизирует дыхание, влияет на образование хлорофилла.

Железо входит в состав ферментов, участвующих прежде всего в окислительно-восстановительных реакциях, это – пероксидаза, каталаза, цитохромоксидаза, НАД-Н-ци-тохром-С редуктаза.

Ключевое положение цитохромов (железосодержащих белково-порфириновых соединений) в обмене веществ – связано с транспортом электронов от дыхательного субстрата к молекулярному кислороду. Системы цитохромов – неотъемлемая часть сложного механизма фотосинтеза. В отличие от цитохромов, железосодержащий белок ферредоксин, также служащий переносчиком электронов, содержит железо, непрочно связанное с серой по типу сульфида.

С помощью ферредоксина осуществляется фосфорилироваине, при котором энергия света превращается в химическую энергию, накапливаемую в АТФ и НАДФ-Н.

Железо в растительной клетке выполняет, прежде всего, каталитическую роль, концентрируясь в митохондриях и хлоропластах. Железосодержащий белок ферритин, сосредоточенный в пластидах, очевидно, служит запасным соединением, снабжающим клетки железом.

В растение железо поступает в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в незначительных количествах в виде молекул хелатных соединений и концентрируется (около 80%) в белке хлоропластов, т.е. в листьях (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

Признаки железового голодания. Задерживается рост растений. Самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.

У плодовых культур особенно часто страдают от недостатка железа персик, вишня, яблоня, а также виноград при выращивании на карбонатных или переизветскованных почвах. Происходит так называемый известковый хлороз. Деревья с сильно развитым хлорозом плохо цветут, резко снижается урожай плодов, они бывают слабо окрашены.

Для устранения хлороза почву в садах, особенно персиковых и яблоневых, известкуют до pH не ниже 5,0, а во время вегетации деревья опрыскивают 2 или 3 раза солями железа, кроме того, проводятся некорневые подкормки с использованием хелатов Fe.