УДОБРЕНИЯ

Согласно закону сохранения энергии, растения не могут строить свое тело из ничего, для этого им нужны элементы питания. Для нормального роста и развития, кроме углерода (C), водорода (Н), и кислорода (O) (которые растение получает с воздухом и водой), растениям необходимы, как минимум, азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), сера (S) (это так называемые макроэлементы), а также железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), медь (Cu), бор (B), молибден (Mo), хлор (Cl) (микроэлементы). Кроме этого, растения используют натрий (Na), кремний (Si), кобальт (Co), алюминий (Al) и некоторые другие элементы. Всего в растении обнаружено боле 75 химических элементов.

Если не вносить элементы питания в почву, то со временем она истощается (особенно быстро по основным элементам) и урожаи становятся все меньше и меньше, а качество урожая ухудшается. Поэтому, хотите Вы или нет – удобрения вносить необходимо, вопрос только – какие и сколько.

Какие же вносить удобрения? По своей сути, удобрения делятся на минеральные и органические. У каждой группы есть приемущества и недостатки.

Минеральные удобрения в сельском хозяйстве доминируют и применяются в огромных количествах. Но у многих садоводов-огородников сформировано нехорошее к ним отношение. Такая нелюбовь объясняется, прежде всего, странной уверенностью, что минеральные удобрения – чуть ли не яд, и при их применении в овощах накапливаются вредные вещества. Однако, при правильных нормах внесения этого не происходит. А при избыточном внесении… Говорят, что даже от большого количества чистой воды человеку может быть плохо (но при этом Вы же не считаете воду ядом – вопрос только в количестве выпитого) – так и с удобрениями для растений.

Другой распростаненный аргумент против минеральных удобрений – то что они “мертвые”. Однако и в органических удобрениях живые только бактерии и насекомые, а содержащиеся в них органические соединения всё равно сначала распадаются до минеральных веществ, и только после этого усваиваются растениями.

Реальная опасность передозировки при внесении – главный существенный недостаток минеральных удобрений. Это действительно может привести к ухудшению качества урожая, накоплению вредных веществ и даже к гибели растений (яркий пример – при передозировке азотных удобрений в овощах накапливаются нитраты и нитриты). Передозировки можно избежать, если хотя бы приблизительно придерживаться рекомендуемых норм внесения (см. раздел “Удобрения” в “Технологиях выращивания” конкретных культур или разделы по соответствующим видам минеральных удобрений).

Другим недостатком можно считать высокую стоимость минеральных удобрений. Однако это существенно только в полеводстве. В овощеводстве (тем более, на садовых участках) стоимость продукции намного выше стоимости удобрений.

Преимущество минеральных удобрений в высокой концентрации элементов питания. Поэтому минеральных удобрений нужно намного меньше, и вносить их гораздо легче, чем органические. Сравните: на одну сотку тербуется минеральных удобрений около 3-4 кг, а органических – 400-600 кг (правда, раз в 3-4 года).

Другое преимущество – зная точное содержание элементов питания в различных минеральных удобрениях (оно указано на упаковке), можно управлять не только урожайностью, но и качеством овощей (например, для корнеплодов большое значение имеет повышенное внесение калия).

Органические удобрения более популярны в частном секторе. Они действительно обладают рядом приемуществ, но также не лишены недостатков.

Один из существенных недостатков (если речь идет о навозе) – опасность применения неперегнившего (или вообще свежего) навоза. В нем сохраняются миллионы семян сорных растений, которые “транзитом”, не перевариваясь, проходят через кишечник домашних животных и засоряют Ваш участок. В результате, вместо положительного эффекта, Вы получите “головную боль” и боль в пояснице. Избежать этого просто – не торопитесь с внесением, дайте навозу перегнить (в закрытых кучах он самосогревается до 60-70 °С, длительно такую температуру сорные семена не выдерживают).

Другой недостаток – органических удобрений нужно много (см. выше). Хотя их стоимость относительно невелика, но большие расходы связаны с их траспортировкой, а большие трудозатраты – с внесением. Причем, не забывайте – всю это массу после внесения нужно сразу перекопать или перепахать (чтобы не испарился азот). Впрочем, минеральные удобрения также нуждаются в немедленной заделке.

Вам будет не известно точное содержание питательных веществ в конкретном вносимом органическом удобрении (только очень приблизительно), поэтому управлять качеством овощей Вы сможете только за счет повышения общего плодородия почвы (или совмещая органические удобрения с минеральными).

Еще один недостаток навоза – не все овощи можно выращивать после его внесения. Так, морковь и лук непосредственно после внесения навоза возделывать нельзя из-за повышенной опасности поражения овощными мухами. Хороший выход – размещать эти овощи на второй или третий год после навоза (положительное последействие его остается на 2-3 года).

Достоинства органических удобрений более значительные. Прежде всего, при их применении увеличивается содержание гумуса в почве.

Улучшаются физические свойства почвы: становясь более рыхлой, почва хорошо пропускает влагу, воздух и тепло, облегчается проникновение корней.

Органические удобрения активизируют почвенные организмы.

В органических удобрениях содержится, как правило, гораздо больший набор макро- и микроэлементов, чем в любом сложном минеральном удобрении, а также физиологически активные вещества.

Наиболее целесообразным является совмещение применения минеральных удобрений (ежегодно) с органическими (раз в 3-4 года).