Выращивание моркови в огороде
Размещение на участке
Для размещения моркови выбирают участок, на котором в ближайшие прошлые годы не выращивались овощи семейства Сельдерейные (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, тмин, фенхель и др.). В свою очередь, после моркови их выращивают на данном участке не раньше, чем через 3 года. Это связано как с накоплением специфических для Сельдерейных болезней и вредителей, так и со специфическим выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства – урожайность при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшатся из года в год. Хорошо выращивать морковь после картофеля и бобовых овощей.
Подготовка почвы
В конце лета – начале осени проводят тщательную перекопку почвы на штык лопаты, за исключением отдельных случаев (см. подробнее). Перекапывать почву желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после перекопки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега.
Глубина перекопки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов моркови. Если перекопка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется и начинает ветвиться.
Весной при наступлении физической спелости почвы проводят так называемое “закрытие влаги” – подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения – в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями.
Весеннюю перекопку делать нежелательно. Если глубоко перекапывали почву осенью, то весеннего разравнивания граблями достаточно. При этом семена при посеве ложатся на “твердое ложе”. Если провести глубокую обработку почвы, то разрушатся почвенные капилляры, по которым к семенам поступает влага, и семена могут не прорости.
Удобрения
На кислых почвах осенью необходимо провести известкование (под перекопку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент.
Потребность в элементах питания зависит от планируемой урожайности и содержания элементов питания в почве. Рассчитать норму внесения удобрений под морковь можно самостоятельно (см. расчет нормы внесения удобрений).
Азотные удобрения можно вносить под весеннюю обработку почвы и в подкормки, фосфорные и калийные – лучше под осеннюю перекопку (фосфорные также и в подкормку). Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.
Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому непосредственно по морковь навоз не вносят. Обычно морковь выращивают на участке, где навоз вносился один-два года назад.
Подготовка семян моркови к посеву
Практически все зарубежные фирмы в настоящее время семена моркови калибруют и дражируют. Такие семена имеют высокую всхожесть.
Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени. В домашних условиях можно провести барботирование семян с помощью аквариумного компрессора и воронки с банкой. Барботирование проводят в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами (марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%)) или стимуляторами роста (Гумат, Силк, Эпин и т.д.).
Посев семян моркови
Сроки посева – ранние весенние, когда среднесуточная температура почвы на глубине посева будет не менее + 8 °С. Запаздывать с посевом не стоит, т.к. пересушивание почвы приведет к длительной задержке всходов. Лучше всего проводить посев моркови под намечающиеся длительные весенние дожди (если они, конечно, намечаются). Сейчас это уже не так сложно предугадать: погоду на 2-3 дня вперед можно с достаточно большой долей вероятности узнать по Интернету (на сайтах www.gismeteo.ru, www.meteo.ru и др.).
Другой способ – подзимний посев осенью, когда почву слегка подморозит. При этом можно получить очень раннюю морковь, но только для летнего потребления, т.к. хранятся такие корнеплоды плохо. Недостаток этого способа – почва весной сильно уплотняется, поэтому подходят только легкие песчаные и супесчаные почвы.
Ширину между рядками на грядке нужно подобрать так, что бы было удобно рыхлить почву пропольниками (“Плоскорез Фокина” и др.), которых сейчас продается достаточно много видов.
Расстояние между растениями в рядке 3-4 см. Так как обычные необработанные семена имеют невысокую всхожесть, в народе сложилась традиция высевать семена в рядок очень густо, а потом прореживать. Но если семена обработаны (см. выше), то можно рассчитывать, как минимум, на 70-75% всхожесть и высевать семена не менее чем через 2-3 см друг от друга. Нужно отметить, что морковь очень сильно реагирует на изменение расстояния между растениями в рядке: чем оно больше, больше морковь (что при достижении определенного предела уже нежелательно, см. требование ГОСТ к корнеплодам моркови).
Глубина посева семян моркови: в дождливую погоду и на тяжелых почвах 1,5-2 см, в сухую погоду и на легких почвах 2-3 см (в крайнем случае – до 4 см).
После посева обязательно нужно провести прикатывание почвы – катком, доской или просто пройтись по рядкам.
Уход за посевом
Уход за растениями заключается в регулярном рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке.
На 1 кг корнеплодов морковь потребляет 100 л воды (т.е. при урожайности 5 кг/м2 морковь на каждый квадратный метр “выпивает” 500 л воды за сезон). Поэтому, несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается.
Уборка моркови
Сроки уборки:
– морковь на пучок (для свежего потребления) – в августе (но такая морковь плохо хранится и урожайность меньше).
– на хранение – в конце сентября.
В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови.
При уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно ее счищать осторожно руками.