СЕРА

Сера входит в состав белков, являясь одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. Серосодержащая пара аминокислот цистин и цистеин, а также присутствующий в любой клетке серосодержажий олигопептид – глютатион, участвуют во многих окислительно-восстановительных процессах. Коферменты НАД, НАДФ, ФАД, присоединяясь через сульфгидрильную группу к белкам, выполняющим роль ферментов, участвуют во многих процессах обмена, связанного с отщеплением и передачей ионов водорода. Через тиофильную связь в коферменте тиаминпирофосфате сера усиливает процесс дыхания. В виде аниона SO42- сера участвует в общих процессах ионного равновесия в клетках растений. Сера входит в состав растительных масел – горчичного, чесночного и др.

Растения поглощают из почвы значительное количество серы, потому в их тканях ее примерно столько же, сколько и фосфора. Содержание серы особенно велико в растениях семейства капустных (капуста, редька, редис, хрен), а также в луке и чесноке (целительные и антисептические свойства последних основаны именно на соединениях серы).

Общие признаки серного голодания: листья растений приобретают светло-зеленую окраску, а позднее желтую, частично с красноватым оттенком. В отличие от недостатка азота (который сначала проявляется на старых листьях), недостаток серы проявляется сначала на молодых. Стебли становятся тонкими, хрупкими, одревесневшими и жесткими. У растений семейства капустных листья становятся узкими и удлиненными.

Серные удобрения в овощеводстве пока не применяют. Это связано о тем, что в почву поступает много серы из атмосферы (5…40 кг на 1 га) и с другими удобрениями (сульфат аммония, сульфат калин, калимагнезия, суперфосфат простой и др.).