Выбор сорта лука репчатого

При выборе сортов лука репчатого для выращивания, нужно, прежде всего, определиться с целью получения продукции – для потребления в свежем виде (или для реализации с этой же целью) или для хранения.

По ботанической классификации (Казаковой А.А.; Кузнецовой А.В., Трофимец Н.Х.), один из подвидов лука репчатого называется южным. Название это отражает прежний ареал его выращивания. Сорта южного подвида используются как салатные в свежем виде, т.к. хранятся очень плохо. Отличить южный подвид от другого подвида (или подвидов, в зависимости от классификации) можно очень просто: по крупному размеру луковицы округлой или удлиненной формы, со сладким или полуострым вкусом.

Сорта подвидов с острым вкусом хранятся гораздо лучше. Луковица у них меньше по размеру, средне- и многогнездная. Форма луковицы, как правило, от плоской до округлой. Такие сорта подходят для выращивания продукции, предназначенной для длительного хранения (но могут, конечно, использоваться и в салатах).