КАЛИЙ

Калий является одним из главных питательных элементов для растения. Растении потребляют калия больше, чем других катионов, и с помощью калийных удобрений можно регулировать урожай и качество получаемой овощеводческой продукции.

Калий регулирует мембранный потенциал клеток и поток веществ через них. При недостатке калия происходит множество нарушений в процессах обмена веществ у растений. В итоге продуктивность их снижается. Под влиянием калия растет не только урожайность, но и улучшается качество овощей и плодов. Установлено, что калийные удобрения усиливают синтез витамина С. Способствуя синтезу углеводов и их транспорту в репродуктивные органы растений, калий существенно увеличивает содержание крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в корнях сахарной свеклы, пектиновых веществ в плодах и ягодах.

Важной физиологической особенностью калия является способность повышать гидратацию коллоидов протоплазмы и увеличивать ее водоудерживающую силу. Хорошая обеспеченность растений калием вызывает повышенное осмотическое давление в клетках. Растения с достаточным содержанием калия продуктивнее используют воду. При этом снижается транспирация, так как катион К+ регулирует тургор.

Поддерживая необходимый водный баланс в клетке, калий способствует приобретению белками благоприятной для метаболических реакций конформации. Благодаря этому ферменты активируются. Более или менее специфично активируется калием почти 60 ферментов. Для успешного осуществления активации ферментов необходима довольно высокая концентрация калия в клетках (0,05-0,2 моль/л).

Калий усиливает ассимиляцию С02, выполняя определенную роль в функциональных превращениях хлоропластов. Он улучшает фотосинтетическое и аэробное фосфорилирование. При недостатке его этот процесс тормозится, а дыхание растений повышается, в результате чего продуктивность их падает.

Калий в митохондриях благоприятствует транспорту дыхательных субстратов. Он участвует в активном переносе ассимилятов из листьев к генеративным органам.

Считается, что калий необходим для связывания рибонуклеиновых кислот в рибосомах и образования пептидных связей.

Калийное питание служит мощным фактором развития корневой системы, особенно у плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Высокая концентрация калия в клетках способствует уменьшению повреждаемости тканей низкими температурами. Плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Благодаря калию повышается устойчивость растений против вредителей и грибных болезней. Последнее, в частности, связано с тем, что элемент влияет на уменьшение накопления сахаров и аминосоединений, что препятствует проникновению гриба.

При сильном калийном голодании в растениях наблюдается образование токсичных аминов, таких, как лутресцин и агматин. При дефиците калия усиливается активность ферментов амилазы и сахаразы. Кроме того, дефицит калия сказывается прежде всего на снижении тургора. Листья вянут и поникают, по краям их образуются светло-зеленые пятна, которые при усилении голодания становятся коричневыми и некротичными.

Калийное голодание у двудольных растений проявляется на более старых листьях и бывает сходным с магниевой недостаточностью. Однако при недостатке магния хлороз и некроз наблюдаются в середине листа, между жилками (так называемый междужилковый хороз). Калийная же недостаточность начинается с краев листа – “краевой ожог”. При недостатке калия листья вянут, становятся гофрированными. Растения картофеля выглядят приземистыми, с короткими междоузлиями. Листья куполообразные, морщинистые, между жилками (ближе к краям) появляются мелкие коричневые пятнышки (кажущаяся бронзовость листа). Ботва преждевременно засыхает. У томата и моркови наблюдается курчавость молодых листьев и краевой ожог на старых. У огурца края листьев приобретают бронзовую окраску и отмирают, у лука репчатого верхушки более старых листьев становятся серовато-желтыми. Изменение окраски распространяется затем на весь лист, и он вянет.

У плодовых и ягодных культур калийное голодание отличается от магниевого тем, что размеры листьев уменьшаются, но они прочно удерживаются на ветвях. При магниевом голодании рост листьев тормозится меньше и они преждевременно опадают. У винограда калийная недостаточность проявляется на листьях, расположенных вблизи грозди. Окраска их изменяется от темно-зеленой до фиолетовой, что нехарактерно для остальных листьев побега.

См. также “Калийные удобрения