Выбор сорта кабачков
В отличие от многих других овощей, у кабачков технологические и биологические различия между сортами выражены не так сильно. При выборе сорта кабачков, особенно при промышленном выращивании, нужно обратить внимание на товарный вид формируемых сортов.
Наш опыт показал, что наибольшим спросом у потребителей пользуются плоды кабачков белой окраски. Зеленые и темно-зеленые плоды практически мало востребованы – оптовая стоимость, например, темно-зеленых кабачков сорта Аэронавт в 2005 г . была в 2 раза ниже белых плодов сорта Грибовские 37. Поэтому, несмотря на все прочие достоинства (высокую урожайность и т.д.), выращивать сорта с зелеными плодами мы рекомендуем только при наличии твердого сбыта зеленоплодных кабачков.
При оценке потребительских качеств сортов, мы провели небольшой эксперимент: зажарили одинаковые по размеру и возрасту плоды белой окраски сорта Грибовские 37 и зеленые плоды сорта Аэронавт. При одинаково хорошем вкусе, плоды сорта Грибовские 37 были более нежные, сорта Аэронавт – более «хрустящие» (но это уже на любителя).