РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Некоторые огородники стараются посадить больше картофеля, чтобы сделать хороший запас на зиму. Иначе подходят авторы публикуемых писем: лучше посадить меньше, зато увеличить урожайность культуры и улучшить качество клубней.

ДВА ВЕДРА ОТ ОДНОГО КЛУБНЯ

В моем саду под картофелем занято 6 соток, на которых я ежегодно выращиваю 15 сортов: Жуковский ранний, Тимо (ранние), Латона, Майдас, Аспия, Ад ретта (среднеранние), Розара, Бетеран, Негритянка, Голубизна, Свитанок киевский, Соната, Фергана (среднеспелые), Голландская, Банан (поздние). Посадочный материал — здоровые, типичные клубни весом 70-150 г — отбираю при уборке картофеля. Промываю его в растворе марганцовки розового цвета, хорошо просушиваю, раскладываю по сортам в ящички и храню в погребе.

За полтора месяца до посадки переношу клубни в тепло. Крупные надрезаю, чтобы скорее проснулись почки. За неделю до высадки в грунт складываю клубни в корзины, пересыпая влажным грунтом, поливаю и подкармливаю.

Клубни с мочкой корней высаживаю в конце апреля. Землю обычно готовлю с осени — разбрасываю навоз, добавляю немного минеральных удобрений и перекапываю. До всходов грядку бороню дважды, особенно после дождя. Всходы окучиваю. С колорадским жуком у меня борются скворцы — для них я построил несколько скворечников. И пока птицы кормят своих птенцов, у меня нет проблем с этим вредителем.

Первые клубни подкапываю через месяц. А после окончательной уборки картофеля для оздоровления почвы выращиваю салат, горчицу, капусту, свеклу.
У меня не всегда есть возможность обновить семенной материал. Чтобы размножить какой-либо сорт, использую ростки — надсекаю клубни, и когда почки пойдут в рост, разрезаю клубень на кусочки-кубики с одним ростком. Срезы присыпаю золой и высаживаю деленку на грядку. Лунку глубиной в полштыка лопаты готовлю за день до этого, заправляя ее золой, комплексным удобрением и перегноем. По мере роста растений подсыпаю землю, а когда побеги окрепнут и образуется куст, окучиваю рядки. В течение сезона трижды подкармливаю картофель: первый раз — настоем голубино-куриного помета, в последующем — настоем коровяка.

Кусты вырастают мощные. С одной почки получаю до 2 кг клубней, а с одного маточного клубня выходит до 20 кг семенного материала.

А.Дунаев Нижегородская обл.

 НОВЫМ СОРТАМ -НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Когда для экономии места высаживают картофель с узкими (50-40 см) междурядьями, то не учитывают, что стебли, корни, а порой и клубни могут сильно травмироваться при окучивании кустов и рыхлении почвы. При этом будет происходить заражение и перезаражение растений вирусами и грибной инфекцией. К тому же для высокого окучивания земли бывает мало, и клубни часто зеленеют, а качество их снижается. Но и традиционная, с междурядьем 70 см, технология годится не для всех сортов.

Картофелем я занимаюсь почти десять лет. Заметил, что многоклубневые сорта (Сказка, Лига, Удача, Юбилей Жукова, Спиридон, Тимо, Петербургский, Чародей) имеют мощную ботву, разветвленные кусты и им требуется большая площадь питания, не то что старым сортам. Поэтому я решил при выращивании картофеля на еду сажать его просторнее — с междурядьями 140 см и через 30 см в рядке. Такая технология позволила повысить урожайность картофеля, не увеличивая затрат на удобрение и средства защиты растений.

Размещаю клубни неглубоко, в хорошо прогреваемый слой земли. Первые всходы окучиваю полностью — «с головой». Этот прием помогает уничтожить сорняки первой волны, удлиняет подземную часть стебля, защищает побеги от повреждения возвратными заморозками. Ростки я спрятал под почву, поэтому колорадские жуки улетают кормиться на другие участки, а отложенные ими яйца гибнут. В результате мне достаточно лишь одной обработки инсектицидом, в то время как при традиционной агротехнике я не управлялся с жуком и за две.

Второе окучивание провожу при высоте ботвы 25 см. При этом, подгребая почву снизу вверх, создаю высокий гребень. Этот прием, помимо того что уничтожает сорняки, снижает потери влаги в сухую погоду, а в дождливую, наоборот, отводит от растений лишнюю воду.
При широкорядной технологии кусты не затеняют друг друга, посадка хорошо проветривается, поэтому картофель меньше поражается фитофторой и другими болезнями, а урожайность растет. Клубни вырастают крупными, здоровыми, хорошо хранятся и среди них нет позеленевших. Я сравнивал два способа посадки (по схемам 70×30 и 140×30 см), и оказалось, что на широких междурядьях общий сбор картофеля вырос на треть, причем доля крупных товарных клубней увеличилась на 20%, а выход мелких и нестандартных сократился на 10%.

И еще. Широкорядная агротехника позволяет выращивать картофель бессменно на одном и том же участке. В.Васильев

Республика Чувашия, д. Ильбеши

 “ОКОЛЬЦЕВАЛ” КАРТОШКУ

Я стараюсь тратить силы рачительно и не гонюсь за так называемым валом.

Высаживаю картофель не менее двух сортов с разными сроками созревания. Традиционно проращиваю клубни, но еще и окольцовываю их, делая поперечный надрез глубиной 0,5 см.

В день посадки выдерживаю клубни час в растворе аммиачной селитры (400 г на 10 л воды), благодаря чему увеличивается число стеблей и листовая поверхность.

Если весна сырая, готовлю гребни высотой примерно 25 см. Они быстрее прогреваются, да и растения на них легче переносят избыточную влажность.

Рядки картофеля окучиваю дважды: для увеличения числа клубней в гнезде (при высоте ростков 3-5 см) и через две недели — для «сухого полива».

Во время цветения картофеля опрыскиваю кусты сначала вытяжкой суперфосфата (50 г заливаю 10 л горячей воды и выдерживаю сутки), а через два-три дня 1 % -ным раствором гумата. Все это позволяет стабильно получать хороший урожай картофеля.

Н.Чупиро г. Тюмень

Хороший урожай вкусного картофеля, который к тому же долго хранится, удается немногим. При всей видимой простоте агротехники и пластичности этой культуры каждый сорт картофеля требует индивидуального подхода, учитывающего климатические особенности местности. Когда огородник соблюдает эти требования, то растения не болеют и реализуют свой потенциал полностью.

КАРТОФЕЛЬ В ВЫСОКИХ ШИРОТАХ

Север Тюменской области никак не назовешь удачным местом для огородничества: холодная весна, ранняя осень, да и почва здесь в основном болотистая, тундровая. Сколько шишек набьешь, прежде чем отработаешь подходящую агротехнику.
У нас два садовых участка. Один — своего рода лаборатория, в которой мы проверяем, адаптируем новые виды и сорта растений, сравниваем их с уже привычными для нашего региона. Другой участок мы целиком отдали картофелю, он удивляет нас и радует не меньше цветов.
Лето у нас короткое, зато света и влаги достаточно, чтобы картофель дал полноценный урожай. Правда, при условии, что для него хорошо подготовлена почва. Поэтому ежегодно (обычно с осени) на картофельном участке мы улучшаем плодородный слой мощностью 25-30 см. Для этого локально (в рядки) вносим компост, золу, низовой торф или пойменную землю, песок и органику (куриный помет, перебродившие сорняки, запаренные кипятком опилки, в которые добавлена мочевина). Кроме того, для раскисления торфа добавляем доломитовую муку. Известь класть нельзя —
В первой декаде мая достаем картофель из погреба, промываем клубни в теплой (50°) воде, затем последовательно выдерживаем 3-5 мин в растворе (тоже теплом) марганцовки розового цвета и медного купороса (3 г на 10 л). Наконец ополаскиваем в проточной воде. Чуть подсушив, кольцуем клубни (надрезаем кожицу по диаметру на глубину 3-4 мм) и обваливаем их в золе. Этот прием ускоряет рост глазков и корешков.
Пересыпая опилками, смешанными с золой, укладываем клубни в один- два слоя в невысокие ящики, ставим их в темное место при комнатной температуре. С момента, когда глазки набухнут, периодически начинаем опрыскивать клубни водой комнатной температуры. Когда ростки вытянутся до 2-5 см, переносим ящики в светлое, прохладное (10-14°) место. Это помогает закаливать картофель, да и ростки не вытягиваются. Через неделю температуру повышаем до 16-18°. Обычно сажаем картофель в начале июня. Но если погода холодная и почва еще недостаточно прогрелась, чтобы придержать развитие ростков, вновь снижаем температуру до 15°.
Рядки картофеля располагаем на расстоянии 1 м друг от друга, а посадочные лунки — через 40 см. Такая просторная схема позволяет при окучивании формировать широкий и высокий гребень и не травмировать корни. К тому же кусты хорошо проветриваются, не угнетают друг друга, им достаточно питания и, как следствие, они практически ничем не болеют.

Еще одна особенность северной агротехники: грядка прогревается медленно, поэтому мы не делаем больших лунок. Посадочный материал укладываем не глубоко и сразу же его окучиваем так, чтобы ростки были укрыты слоем почвы 3-4 см. Поскольку более плодородный слой должен находиться под клубнем, то перед посадкой в каждую лунку добавляем по горсти смеси куриного помета с дерновой землей.
За сезон картофель окучиваем еще два раза: при высоте побегов 15-20 и 35-40 см. Одновременно выпалываем сорняки. Перед вторым окучиванием растения подкармливаем смесью настоя куриного помета (1 кг помета на 10 л воды) и аммофоски (100 г на 50 л настоя) — по 1 л «болтушки» на куст. Смесь предварительно разводим в соотношении 1:9 теплой (35°) водой.
Вот и весь уход. Колорадского жука в наших краях нет. Выкапывать картофель начинаем в сентябре. И в любую погоду получаем стабильный урожай.

Семья Мирошниченко Ханты-Мансийский автономный округ, г. Пыть-ях

ИЗ ОДНОГО КЛУБНЯ

Каждый год я достаю и испытываю новые сорта картофеля. Обычно использую для этого по два-три клубня каждого сорта. Но чтобы правильно оценить новинку, надо высадить не менее десятка растений. Поэтому поступаю так.
Укладываю клубни в ящички с парниковой землей и даю прорасти глазкам. Затем срезаю ростки вместе с образовавшейся мочкой корней и высаживаю черенки в стаканчики. Клубни же
опять помещаю в растильни. Делаю так не более двух раз, иначе клубни сильно ослабеют и не успеют дать урожай.
Готовую рассаду и укорененные клубни переношу в пленочный парник под дуги, а когда минует угроза заморозков и возвратных холодов, высаживаю на грядки. Прием удобный и экономный: и новые сорта испытываю, и много места для этого не требуется, да и затраты минимальные.

Л.Воробьев Приморский край

НАПЕРЕКОР ЖАРЕ И ЗАСУХЕ

Картофель в нашей семье — главная культура. Но получить хороший урожай сложно: огороды страдают в засушливое лето, а воды для полива катастрофически не хватает. Причем жара одинаково действует и на ранний, и на позднеспелый картофель.
Вот я и экспериментирую, чтобы как можно меньше зависеть от погоды. Не сразу, но нашла свою агротехнику, при которой картошке не страшны засуха и иссушающие ветры.
Посадочный материал прямо в ящиках погружаю на 6 ч в большую ванну с раствором марганцовки. Затем клубни проращиваю, чтобы росточки были длиной 2 см.
Готовлю лунки по схеме 70×70 см. Для чего выкапываю землю на глубину штыка лопаты, укладываю ее рядом с лункой, а дно рыхлю так, как для посадки лука. Лунки ничем не заправляю: до картофеля в огороде растет кукуруза, а после нее фасоль и огурцы, под которые я вношу навозный перегной. Осторожно, чтобы не повредить ростки, высаживаю клубни как можно глубже, мульчирую землей с междурядий и каждую лунку утаптываю. Когда появляются всходы высотой 2-5 см, полностью, «с головой» окучиваю их почвой, которую уложила рядом с лунками. При этом гибнут сорняки, а земля получается воздушной, но не пересыхает. Недели через полторы провожу вторую прополку и легкое окучивание. То есть подсыпаю почву между побегами картофеля. И наконец, при высоте куста 15-20 см провожу последнее окучивание, землю беру также из междурядий. Дальнейший уход сводится к защите посадки от колорадского жука.

Вот уже два года у меня картошка не хуже, чем у соседа, который поливает огород из колодца с помощью электронасоса. К тому же мой метод подходит как для ранних, так и для поздних сортов картофеля. А я выращиваю не менее четырех сортов.

С.Бажова

Карачаево- Черкесская Республика

Устойчивы, но с оговоркой

Заветная мечта огородников — приобрести картофель, который не болеет. Увы, абсолютно устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов нет. Причем картофель одного и того же сорта в одном регионе может болеть сильнее, чем в другом. Более того, даже в одной и той же деревне при похожей агротехнике у одного соседа посадки картофеля, случается, болеют меньше, чем у другого.

Тем не менее при равных условиях выращивания комплексную устойчивость (хотя это понятие, конечно, относительное) к фитофторозу, альтернариозу и вирусам проявляют сорта Супер, Сазанка, Раменский, Реузка, Мануелла, Беролина, Тайга, Ирис, Зенит, Хейко, Олев, Еульпа, Оза, Весна, Бородянский розовый, Веселовский, Приамурец, Невский, Пушкинец, Приморец, Амурец, Дедовик, Дальвас.

Чаще устойчивость проявляется к одной инфекции. Например, редко поражаются альтернариозом сорта Арго, Биния, Венета, Гельда, Дезире, Ева, Кайюга, Мета, Катадин, Памир, Пауль Вагнер, Доктор Макинтош, Эверест, Эрлайн; фитофторой Гита, Грета, Добро, Дорита, Кату к, Леан-дер, Монтана, Перл, Пентланд Дейль, Пентланд Явори, Ренова, Рефени;

вирусной инфекцией — Аурея, Бета, Бена, Баубин, Валдор, Весна, Ви-гро, Галина, Гамма, Гульба, Ета, Кар-дия, Марамба, Марион, Невский, Пересеет, Пентланд, Хафк, Секунда, Эндра, Юдита.

Сорта же картофеля, перечисленные ниже, чаще и сильнее подвержены:

альтернариозу Акат, Анетт, Ари, Арка, Бета. Бирга, Воротынский ранний, Дружный, Монитор, Монтана, Омега, Орлик, Пионер, Прие-кульский, Славянский, Умбра, Христа;

фитофторе Белинда, Бета, Бона, Бретта, Варта, Вилия, Гамма, Дружный, Заполярный, Игор, Изабелла, Карса, Кенаво, Кора, Краснополь-ский. Лори, Майя, Марфона, Миранда, Московский ранний, Мостовский, Нега, Незабудка, Омский ранний, Пирмунес, Полна, Приекульский ранний, Приволжский, Све-тица, Славянский, Совхозный, Тукуман, Уфимец, Эстина, Экуд;

вирусу крапчатости Арка, Белинда, Бирга, Билия, Глория, Заполярный, Зауральский, Игор, Кабардинский, Карса, Кенаво, Кора, Курганский, Курганский улучшенный, Лори, Майя, Миранда, Монтана, Нега, Омский ранний, Орлик, Приволжский, Ревени, Сатурна, Фа-ленский, Христа, Эстина, Эхуд;

вирусу морщинистой мозаики Акат, Анетт, Воран, Воротынский, Глория, Изабелла, Каролина, Майя, Миранда, Новинка, Орлик. Прокура.

Таким образом, зная, какие инфекции чаще всего наблюдаются в ваших местах, можно подобрать сорта картофеля, наименее подверженные этим «болячкам».

Н. Зейрук