Требования ГОСТ к продукции огурцов
Качество свежих огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, заготовляемых, поставляемой для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 1726-85.
В зависимости от назначения, технические условия регламентируют качество:
– огурцов для потребления в свежем виде и соления,
– огурцов для консервирования.
Требования к огурцам для потребления в свежем виде и соления:
Внешний вид плодов: свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин с сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинским, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211. Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных н среднеплодных огурцов (изогнутость* не более 0,2). Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см).
Внутреннее строение: мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.
Размер короткоплодных плодов I группы: длина – не более 11 см, наибольший поперечный диаметр – не более 5,5 см.
Размер короткоплодных плодов II группы: длина – не более 14 см, наибольший поперечный диаметр – не более 5,5 см.
Размер среднеплодных и длинноплодных плодов: длина – не более 25 см, наибольший поперечный диаметр – не более 5,5 см.
Содержание плодов в каждой размерной группе превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см – не более 10% от массы.
Содержание плодов в каждой размерной группе с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятах, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности: из открытого грунта – не более 10% от массы, в т. ч. с незначительными потемнениями от нажимов – не более 5% от массы; из защищенного грунта – не более 3%.
Не допускается загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, а также содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.
Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта – не более 0,5%.
* Примечания:
1. Изогнутость плода – отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах – наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.
Требования к огурцам для консервирования:
Внешний вид плодов: свежие, целые, неуродливые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков. Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский.
Внутреннее строение: мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутренних пустот.
Размер плодов: пикули – длина не более 3-5 см; корнишоны I группы – длина не более 5,1-7,0 см; корнишоны II группы – длина не более 7,1-9,0 см; зеленцы – длина не более 11 см; наибольший поперечный диаметр – не более 5 см.
Содержание плодов более установленных размеров по длине (для корнишонов – не более 1,0 см, зеленцов – не более 3,0 см) – не более 5% от массы.
Содержание плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице в совокупности: для зеленцов – не более 5%, для пикулей и корнишонов – не более 2 % от массы.
Не допускается содержание плодов загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых с грубыми кожистыми семенами, с посторонними запахами, а также содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.
Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта – не более 0,5%.
* Примечания:
1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5.
2. Легкая потертость – разновидность механических повреждений кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.
3. Незначительные потемнения плодов от нажимов – изменения цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления или трения.
4. Царапины на кожице плодов – легкие механические повреждения поверхности плодов острыми предметами.
По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов в огурцах, выращенных в условиях открытого грунта (ПДК) – 150 мг/кг сырой массы, в огурцах, полученных в защищенном грунте – 400 мг/кг сырой массы.