Промышленная технология выращивания баклажана

СЕВООБОРОТ

В севообороте баклажаны размещают после капусты, огурцов, овощного гороха, многолетних трав. После баклажанов или других пасленовых культур его высаживают не раньше, чем через 3 года.

Для выращивания выбирают южный склон поля, хорошо защищенный от ветра.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

После уборки предшественника – измельчение остатков машиной КИР-1,5 и неглубокое лущение дисковыми лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или БДТ-7 для провацировния прорастания семян сорных растений. Через 2-3 недели – глубокая основная обработка почвы (вспашка).

При засоренности корнеотпрысковыми сорняками следующая технология. После уборки предшественника – фрезирование или двухкратное глубокое дискование (БДТ-7). После отрастания сорняков – вспашка. Если позволяют погодные условия, после вспашки проводят повторное фрезирование или дискование.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят закрытие влаги – ранневесеннее боронование.

На тяжелых, заплывающих почвах, а также на пойменных почвах вспашку проводят не осенью, а весной, с последующим фрезированием.

Перед посадкой рассады проводят глубокую культивацию (12-14 см) без прикатывания. При повышенной влажности почвы проводится неглубокая отвальная вспашка.

УДОБРЕНИЯ

На кислых почвах необходимо провести известкование (под осеннюю вспашку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент.

Потребность в элементах питания рассчитывают балансовым методом, в зависимости от планируемой урожайности и содержания элементов в почве. Баклажан выносит из почвы азота 4,3 г, фосфора 1,3 г, калия 5,5 г на 1 кг товарной продукции.

По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

На рассаду семена сеют в конце марта – начале апреля.

Норма высева семян при выращивании с пикировкой 10-12 г/м2, без пикировки – 1,5-2 г/м2.

Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду часто выращивают в торфяных горшочках.

Схема посева 6 х 5 см при безгоршечном и 6 х 6 см при горшечном выращивании.

Продолжительность выращивания без пикировки в горшочки 40-45 дней, с пикировкой в горшочки – 50-60 дней.

Глубина посева семян 1-2 см.

Семена всходят через 10-15 дней.

При прорастании семян оптимальная температура +22…26 °С. После появления всходов температуру следует снизить до +13…16 °С, чтобы лучше развивалась корневая система. Через 5-6 дней температуру повышают до +20…25 °С.

С появлением первого настоящего листочка рассаду можно пикировать в горшочки. При этом ее притеняют от яркого солнечного света, пока она не приживется.

Для лучшей приживаемости после пикировки рассаду рекомендуется обработать регулятором роста – эпином, который обладает антистрессовым эффектом.

В течение 4-5 недель рассаду следует подсвечивать лампами дневного света, что заметно ускоряет развитие растений.

К моменту высадки в грунт стандартная рассада баклажана должна иметь: без пикировки в горшочки 4-5 настоящих листьев, с пикировкой в горшочки 5-7 настоящих листьев; высоту 20-25 см, массу 13-17 г.

Выход рассады 250 шт./м2 при горшечной и 330 шт./м2 при безгоршечной культуре.

Высаживают рассаду в открытый грунт в начале лета (когда минует опасность весенних заморозков).

Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме, принятой для томатов: 70 х 35 см. Густота стояния 40-50 тыс. растений/га.

УХОД ЗА ПОСЕВОМ

В первые 10 дней высаженную рассаду ежедневно поливают.

В дальнейшем уход за растениями заключается в регулярных поливах (дождеванием 8-10 раз за вегетацию: 50-60 м3/га), подкормках, рыхление междурядий и борьбе с вредителями и болезнями (особенно с колорадским жуком).

Для ускорения сроков созревания, повышения раннего и общего урожая плодов рекомендуется опрыснуть растения баклажана в фазах начала бутонизации и начала цветения регуляторами плодообразования – гибберсибом.

Растения не требуют ни подвязки, но необходимо удаление пасынков, направленных во внутрь куста, а позже – листьев на штамбе до первой развилки.

УБОРКА

Молодые плоды невкусные, т.к. содержат много кислоты и дубильных веществ. Однако при полном созревании, когда семена становятся всхожими и затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной.

Поэтому плоды убирают полузрелыми – в технической спелости, которая определяется по сильному блеску и интенсивной окраске плодов (зависит от сорта, обычно фиолетово-черная). В это время семена у них мелкие, мякоть нежная.

Размер плодов при уборке: для сортов с удлиненной формой плода -длина не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы – диаметр не менее 5 см.

Плоды срезают секатором вместе с чашечкой и плодоножкой.

Урожайность в средней полосе – до 30 т/га.

к.с.-х.н. Костылев Д.А.