Требования ГОСТ к продукции капусты белокочанной
Требования к капусте регламентируются ГОСТ Р 51809-2001 “Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети”. Настоящий стандарт распространяется на свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Термины и определения:
Излишняя внешняя влажность: Наличие на кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Плотно облегающие листья: Листья, которые прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана.
Кочан плотный: Листья, образующие кочан, плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.
Кочан рыхлый: Листья, образующие кочан, прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана.
Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
Технические требования к плодам капусты
Наименование показателя | Характеристика и норма для классов | |
первого | второго | |
1 | 2 | 3 |
Плотность кочана | Плотные | Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов – различной степени плотности. |
Зачистка кочана | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья. | |
Длина кочерыги над кочаном, см, не более | 3,0 | 3,0 |
Масса зачищенного кочана, кг, не менее | ||
для раннеспелой: | ||
до 1 июля | 0,4 | 0,35 |
с 1 июля до 15 августа | 0,6 | 0,5 |
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой: | ||
с 15 августа до 1 сентября | 1,0 | 0,6 |
с 1 сентября до 1 февраля | 1,0 | 0,8 |
с 1 февраля | 1,0 | 0,6 |
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более | Не допускается | 5,0 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более | 10,0 | Не нормируется |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) | Не допускается | Не нормируется |
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги | Не допускается | Не нормируется |
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) | Не допускается |
Примечание: Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана.
По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов (ПДК) в кочанах капусты белокочанной ранней (до 1 сентября) – 900 мг/кг сырой массы, капусты белокочанной поздней – 500 мг/кг сырой массы.