Шкала окраски мякоти корнеплодов свеклы

Окраска мякоти корнеплода свеклы (включая столовую, сахарную и кормовую): 1 – белая, 2 – бело-желтая, 3 – желто-белая, 4 – желто-оранжевая, 5 – розовато-белая, 6 – светло-красная, 7 – красная со слабо-фиолетовым оттенком, 8 – красная с сильно-фиолетовым оттенком, 9 – бордовая, 10 – темно-бордовая, 11 – темно-красная, 12 – черно-красная.

Белая мякоть типична для большинства диких форм сахарной и ряда сортов кормовой и листовой свеклы. Красная окраска в наибольшей степени выражена у современных столовых сортов. Красноокрашенные сорта обладают более высоким содержанием витамина С, бетаина, бетанина, зольных элементов, повышенными вкусовыми качествами и часто более нежной мякотью (см. также шкалу окраски кожицы корнеплодв свеклы).

Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. – М.: Колос, 1982. – С. 277-299, цветная вкладка XI.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. – Л.: Колос, 1971. – С. 10-74.