ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОМИДОРОВ

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗДОРОВЫЕ ТОМАТЫ?

Многие садоводы жалуются, что приходится в конце лета — начале осени выбрасывать много плодов, которые в течение лета с таким трудом вырастили. Особенно много плодов портится, если этот период сопровождается дождями, если посадки томатов загущены и кусты не формировались (не удалялись пасынки). Виноват в этом фитофтороз, вернее грибок, вызывающий эту болезнь. Как избежать этой напасти?

Фитофтора.

Во-первых: нужно вырастить здоровую рассаду. Вытянутая, хилая рассада, выращенная при недостатке света, в сухом, жарком воздухе городской квартиры, втиснутая в маленькие стаканчики или ютящаяся десятками в крохотных ящичках — первый кандидат, чтобы заболеть.

Во-вторых: растениям нужно предоставить хорошо освещённое солнечное место.
Тень — не для томатов. Рассаду я высаживаю не загущая, предоставив каждому растению необходимую для него площадь. Листья соседних растений не должны соприкасаться.

В-третьих: поливаю утром, а не вечером, как это рекомендуют обычно. Я поливаю в канавки, расположенные на расстоянии 25-30 см от стеблей, а не прямо под корень, что позволяет избежать попадания воды на листья.

Почва под растениями замульчирована — это препятствует возбудителю болезни, который находится на поверхности почвы, попасть на листья.

Таким образом, одна простая операция — мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление не требуется вовсе!

В-четвёртых: нижние листья, которые соприкасаются с почвой, а также пожелтевшие и больные удаляю. Раз в 7-10 дней провожу обработку томатов «Сиянием», чередуя полив и опрыскивание. Начинаю это делать спустя неделю после высадки рассады и продолжаю до уборки урожая.

В-пятых: В холодное дождливое лето сооружаю укрытие сверху над растениями, чтобы избежать попадания влаги на листья, такое же укрытие делаю и в конце лета.

Вот такие, в общем несложные правила позволяют мне, если не избавиться от фитофторы, то по крайней мере свести к минимуму потери урожая.

Ильдус Ханнанов, Уфа

МОИ ЛЮБИМЫЕ ТОМАТЫ

Слева поливали и опрыскивали «волшебным коктейлем», справа — обычный уход.

У меня расстояние в ряду — 50 см, между рядами 60-70 см. При этом кусты формирую в один стебель. Это я говорю о высокорослых сортах, если хотите с куста 10 кг томатов.

Проливаю хорошо лунки во время высадки, уплотняю ком с корнями в лунке, мульчирую и накрываю. Проверяю раз в 3 дня — всё прекрасно! Будет сухо — полью.

Обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях — две первые кисти могут остаться холостыми.

Кроме того, полив не дает развить кустам глубокие корни и стать устойчивыми к засухе: зачем их наращивать, если влаги и у поверхности вдоволь?

Иное дело — отсутствие полива. Корни начинают искать влагу смолоду! Куст активно уходит корнями в глубину и во все стороны. Молодые растения с начала растут медленно: вся их энергия уходит на растущие корни. Зато к началу плодоношения они обладают огромной, развитой корневой системой и без труда наливают крупные плоды. Только мощные корни позволяют кустам не бояться засухи.

После высадки через пару недель я начинаю поливать и опрыскивать томаты «волшебным коктейлем». Это ещё и профилактика фитофторы, т. к. лечение — неблагодарное занятие, легче предупредить.

Мульчей служит скошенная трава, любая органика. Быстро разлагаясь под действием Сияния-1 и 10, она превращается в лучшее удобрение, в доступной для растения форме. Кроме того, мульча работает против фитофторы — прикрывая почву, она не дает спорам грибка фитофторы разлетаться и оседать на листьях при поливах и дождях.

И мой главный совет — делать смешанные грядки против вредителей. Я всегда высаживаю бархатцы, они сами всходят, т.к. осенью я ботвой бархатцев вместе с семенниками укрываю грядки на зиму. Весной мне остается рассадить бархатцы во все грядки. К тому же, бархатцы — это санитар почвы: ни медведки, ни проволочника, ни нематоды. Как все просто!

Мое повествование о томатах будет неполным, если не скажу об омолаживании куста. Таким способом можно омолодить переросшие плетистые томаты, цветение которых перешло уже к верхушкам. Т. е. вначале можно прищипнуть верхушки — налив плодов пойдет быстрее, а верхний пасынок пустить как верхушку.

На нижней части стебля томата срезать все листья, скрутить его и уложить в канавку кольцом вокруг корня, присыпать компостом. На поверхности оставить верхушку с листьями, кистями, где-то с полметра величиной. Полить, замульчировать. Через 2 недели кусты начинают жить как бы заново: рост усиливается, плоды вяжутся невысоко и зреют быстро.

Инна Загребельная, Ессентуки

ВЕК ЖИВИ — ВЕК УЧИСЬ

В прошлом году, весна была ранняя. Рассада у меня была крепкая, коренастая. Погода была теплая и после 10 мая мы высадили рассаду в открытый грунт. Конечно укрыли агротексом № 60, надо было ещё пленкой сверху натянуть. Но было очень жарко, побоялись что сгорят. А тут вдруг резко похолодало и температура упала до минусовой отметки. Когда приехали на дачу, растения, высаженные в грунт, все были черные, замерзли.

Ну, думаю, пропали мои томаты. Пошла сеять по-новой. 15 мая вновь посеяла семена ранних сортов. Пока я этим занималась, муж осмотрел грядки с тем, что осталось от рассады томатов, и сказал, что корень живой. Аккуратно ножницами убрали почерневшие листочки. Сделали биококтейль из НВ-101, Здорового сада и Экоберина и полили прямо из лейки практически голые палочки. Укрыли грядку агротексом, а сверху пленкой. Торцы пленкой не укрывали. Приехали на дачу через 10 дней и пошли посмотреть, что получилось. Были приятно удивлены. Все растения стояли зеленые. Листочки пошли из пасынков.

Ещё раз полили биококтейлем, замульчировали и оставили только навес из агротекса. В конце июля томаты начали поспевать.

А семена же, посеянные 15 мая, взошли на четвертые сутки и в июне я их высадила на место. Часть в теплицу, после того как убрала рассаду капусты, а остальные томаты на грядку. Рассада была не высокая, но крепкая и быстро пошла в рост благодаря все тому же биококтейлю. Уже в начале августа на них появились плоды, которые мы собирали в теплице до октября.

После этих «экспериментов» я пришла к выводу — сеять семена для открытого грунта буду в середине апреля.

Кстати, хочу отметить, что в теплице рассада сохранилась благодаря аккумуляторам тепла, разложенным между рядами. За день на солнышке они нагревались, а ночью грели растения. Желаю всем хорошего урожая в новом сезоне.

Наталья Николаевна Еремченко, Уфа

ВОПРЕКИ ВСЕМУ

Взгляните на этот снимок. Вроде ничего особенного, обыкновенный куст томата, да и урожай не особо большой. А дело в том, что выросло это растение не благодаря, а вопреки мне.

Где-то в начале июня я обратил внимание на маленький кустик томата, который вырос посреди газона сам по себе. Как оказалось в этом месте семечко томата остаётся только гадать, но скорей всего осталось оно с прошлого года и перезимовав под снегом, дождавшись тепла, взошло.
 Первой мыслью было удалить растение, но подумав решил оставить и посмотреть что же будет дальше. Никакого ухода, ни полива, ни подкормок, лишь периодически подкашивалась трава, в общем условия спартанские.

Да и лето сами знаете какое выдалось, жара. Но понаблюдать за дальнейшим развитием 
растения не пришлось, в середине июля на полтора месяца угодил на больничную койку. Каково же было моё удивление, когда в начале сентября я снова очутился 
в своём саду. Как ни в чём не бывало стоял мой томатик, да ещё и с плодами и кучей цветущих кистей, которые пришлось оборвать, всё-таки осень на дворе.

Для чего я рассказал эту историю? Да жалуются некоторые садоводы не растут у них томаты, и поливают их каждый день, и подкармливают их коровяком, 
и опрыскивают всевозможными препаратами. А может не нуждаются ваши растения в лишней опеке?
Заодно это и ответ на вопрос: «Можно ли высевать семена томатов в грунт?».

Так что делайте выводы уважаемые садоводы.

Ильдус Ханнанов, Уфа

ЗАЩИТА ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ

Фитофтора на томатах фитофтороз. Фитофтора на помидорах. Как бороться. Какие предпринять меры, чтобы не потерять урожай.

Уважаемые садоводы, к сожалению появились первые признаки фитофтороза на томатах. Если не предпринять мер, то можно потерять урожай и практически ваш шестимесячный труд пропадает зря.

Фитофтора — грибное заболевание. Для профилактики хорошо использовать
Фармайод (5-8 мл на 10 л воды) или Фитолавин (20 мл на 10 л воды). Можно в баковой смеси.

Если вы заметили на своих томатах признаки фитофторы (тёмные пятна на стеблях, листьях), срочно предпринимайте меры: каждые 7 дней опрыскивайте растения Фармайодом, через сутки проводите обработку ЭМ-препаратами (Восток ЭМ-1, Сияние-1 и пр.).

И ещё важный момент — надо снизить влажность всеми силами, обеспечить томатам хорошее проветривание и прекратить поливы.

Фитолавин можно добавлять раз в две недели для профилактики бактериозов (на пятнах от фитофторы поселяются гнилостные бактерии и начинается
смешанная инфекция) плюс он помогает, как ростостимулятор самому растению
восстановится. Полезно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель и другие пасленовые.

НЕ ПУТАЙТЕ ФИТОФТОРОЗ С ВЕРШИННОЙ ГНИЛЬЮ.

Вершинная гниль проявляется на плодах томатов в вершинной части, на перцах может появляться в любой части плода. Одна из причин появления — не отрегулированный полив и, как следствие, нарушения в поступлении питательных веществ, в частности кальция. Лучший вариант полива томатов — через систему капельного полива по мульче. Недостаток кальция можно восполнить, подкормив растения золой.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС ТОМАТОВ

Селекционер Любовь Мязина о том, что вкус зависит не только от особенностей сорта, но и от условий выращивания.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

ВКУС ТОМАТОВ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОТ ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОРТА ИЛИ ГИБРИДА, НО И ОТ УСЛОВИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ И МНОГИХ ДРУГИХ ФАКТОРОВ.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

Любовь Анатольевна Мязина,
селекционер, Москва

СЕМИНАР ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ТОМАТОВ

Видео семинара о том, какие создать оптимальные условия для выращивания томатов, как справиться с болезнями, как сформировать. Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия. Уфа, 14 марта 2015 г. (1 час 10 минут)

СЕМИНАР «ТОМАТНОЕ ИЗОБИЛИЕ. ОТ СЕМЕЧКА ДО УРОЖАЯ»

Видео семинара о выращивании томатов в теплице и в открытом грунте.
Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия, г. Уфа, 8 февраля 2014 г.

От чего зависит урожай томатов? Где мы теряем урожай? Пасынкование.
Формировка томатов. Почему томаты не завязываются. Как продлить молодость.
55:42 — вопросы из зала.

СЕМИНАР «ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ. ХОРОШИЕ УРОЖАИ ТОМАТОВ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ»

Запись семинара, который проходил в Уфе 2 декабря 2012 года.
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов. Продолжительность: 1 ч. 21 мин.

Источник

 ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СУШЕНЫХ ПОМИДОРОВ. ПЛЮС ДВА РЕЦЕПТА МАЛОСОЛЬНЫХ ТОМАТОВ

Сушеные томаты в банке. Сушеные помидоры в Изидри. Что можно приготовить из сушеных томатов.

О том, как сушить помидоры на сушилке Изидри. И что потом из них можно приготовить. Три способа сушки томатов, помидорные чипсы, малосольные томаты.

3 СПОСОБА СУШКИ ТОМАТОВ

Если вы решили сделать сушеные заготовки из томатов, то уже на стадии подготовки сырья определитесь, как в дальнейшем будете использовать сушеные томаты.

  • Если заготовку будете использовать для супов, соусов, рагу и т. д., то помидоры надо нарезать на кружочки не толще 1 см и просто высушить до эластичного состояния.
  • Если сушеные томаты будете превращать в томатный порошок, то сушить надо до хрупкого состояния.
  • А если вы решили сделать вяленные томаты в масле, то перед сушкой нарежьте их четвертинками, освобождая от семян и очищая от кожицы. Томаты можно обсыпать специями перед вялением или добавить в банку перед заливкой масла.

Если томаты вдруг пересохли, перед тем как залить маслом, их нужно восстановить. Это можно сделать просто водой или соевым соусом. При закладке специй проявляйте больше фантазии, используя как свежие травки, так и высушенные. Для меня незаменим чесночный порошок.

Из любых высушенных томатов при желании можно сделать пасту или соус. Для пасты нужно восстановить томаты в любой жидкости, добавить соль, сахар и измельчить блендером.

Если нужен соус, то получившуюся пасту развести бульоном (мясным, овощным) до нужной густоты и довести с помощью специй до нужного вкуса.

Важно, что при изготовлении пасты и соусов, мы не подвергаем продукты тепловой обработке (все витамины сохраняются).

Елена Иванова, Ваше Плодородие, Уфа

 

ЛЮБИ​МЫЕ ЧИПСИКИ

Как вы думаете — какие мои самые любимые «чипсы»? Не поверите! Помидорные!

Даже не помню с чего вдруг я их приготовила… Рецептом никто не делился, в Испании-Греции не была. Может забытых и подвяленных черри поела и они оказались на редкость вкусными.

А сочетание томатов и базилика — вообще классика.

Короче. Как только я купила свою Изидри, сразу начала с помидор. Порезала кружочками толщиной по 6-7 мм, посыпала базиликом, молотым чёрным перцем и в сушилку. Начала пробовать уже слегка подвяленными — вкуснота необыкновенная!

В таком виде можно сразу выставлять на стол и кушать. Можно заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. А для хранения необходимо сушить подольше. Храню я их под вакуумными крышками Вакс.

Я свои томатные чипсы обожаю! Как возьму «трёхлитровочку» — муж отнимает! Могу всю съесть. Любимые «чипсики»!

Ольга Семёнова, Ваше Плодородие, Уфа

 

МАЛОСОЛЬНЫЕ ТОМАТЫ

Осенью, когда уже всего наелись, охота чего-нибудь необычного и вкусного. Сделайте своим домочадцам малосольные томаты, они разлетаются как горячие пирожки. Рецепт дала мне знакомая, теперь я делюсь им с вами.

В кастрюлю на дно кладём много: вишнёвые листья, листья смородины, мяты, горький перчик, укроп. Помидоры протыкаем вилкой в районе плодоножки и складываем слоями, пересыпая измельченным корнем хрена и чесноком. Сверху опять кладем много зелени. Заливаем рассолом, который должен быть слегка остывший, градусов 60.
Накрыть марлей или чистой тряпочкой и оставить на сутки в комнате. При необходимости обновлять рассол. Затем закрыть крышкой и убрать на холод. Через 5 дней томаты готовы к употреблению.

Приготовление рассола: на 2,5 литра воды 5 столовых ложек соли с небольшой горкой и 3 столовые ложки сахара. Прокипятить.

Лида Красильникова, Ваше Плодородие, Уфа

 

ПОМИДОРЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ

Готовлю такие томаты, когда урожая так много, что уже девать некуда.

Заполняю банки помидорами, перекладываю зонтиками укропа, листьями вишни, смородины, хрена, чеснока (порезать) и заливаю рассолом.
Рассол: на 5 л холодной воды берём 6 ст. ложек соли, 4 ст. сахара, 0,5 л уксуса, можно поменьше.

Крупные помидоры можно порезать! Стоит в холодильнике или прохладном месте!

Надежда Самофеева, Уфа