Семена моркови
У моркови формируется плод, состоящий из двух свободно разделяющихся семян. Все семена семейства Сельдерейные похожи, но семена моркови можно отличить от них слабым развитием пяти главных ребер; между ребрами идут четыре второстепенных ребрышка, покрытых в один ряд волосками.
Семена моркови неоднородны, что сильно сказывается на их всхожести. Выделение крупной фракции позволяет повысить всхожесть. При покупке необработанных семян моркови можно провести калибрование на решетах с шириной отверстий 1,5 мм (вычленяются крупные семена моркови, имеющие повышенную всхожесть). Необработанные семена прорастают очень медленно, т.к. их семенные оболочки содержат много эфирных масел, затрудняющих проникновение воды внутрь семени. Поэтому можно провести барботирование семян в течение 18-20 часов, совместив с обработкой микроэлементами: марганцовокислым калием (0,02%) и борной кислотой (0,01%).
к.с.-х.н. Костылев Д.А