Продуктивный орган огурца
Плод огурца – ягода. В пищу используют плоды в технической спелости (незрелые), в возрасте нескольких дней.
2-3-дневные плоды называются пикули или пуплята, их используют для консервирования (длина от 3 до 5 см).
Корнишоны – 4-5-дневные плоды (тоже используются для консервирования, длина от 5 до 9 см).
Зеленцы – 8-12-ти дневные плоды. Для консервирования их длина должна быть не более 11 см, для свежего потребления – не более 14 см у короткоплодных и не более 25 см у средне- и длинноплодных, диаметр не более 5,5 см (см. требования ГОСТ к огурцам).
Форма плодов огурца варьирует от чалмовидной и округлой до длинной и веретенообразной, изменяется с возрастом (от удлиненной до округлой). Различают очень короткие плоды (5-7 см), короткие (12-15 см), полудлинные (20-25 см) и длинные (25-50 см и более). По окраске шипиков сорта огурца подразделяются на белошипые и черношипые, что имеет важное значение для консервирования (см. выбор сорта огурцов).
При биологическом созревании плоды твердеют, приобретают типичную для сорта окраску (от молочно-белой до коричневой) и сетку-рисунок на кожице.