МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Микроэлементы – элементы питания, необходимые растениям в небольших количествах. Это, прежде всего, марганеццинкмедьбормолибденжелезокобальткремний, натрийхлор.

Большую потребность в микроэлементах испытывают следующие культуры: капуста цветная, белокочанная, кольраби, сельдерей кочанный, капуста брюссельская, свекла столовая, яблоня, вишня, слива – в боре; капуста салатная, свекла столовая, морковь, шпинат, лук на зелень – в меди; бобы, горох, огурец, салат кочанный, редис, редька, шпинат и свекла столовая – в марганце; цветная капуста, салат кочанный, шпинат – в молибдене; бобы овощные, яблоня, груша – в цинке.

Микроэлементы применяют в очень небольшом количестве (медь, цинк, марганец – 0,5-2 г/м2, железо, бор, молибден – 0,1-0,2 г/м2) внесением порошков в почву, предпосевной обработкой семян или опрыскиванием растений соответствующими растворами.

Регулярно вносить микроэлементы в почву нет необходимости – они поступают с органическими и минеральными макроудобрениями (которые содержат многие микроэлементы в небольшом количестве, см. ниже), проникают в почву другими путями, мало выносятся. Иногда потребность в их применении можно определить по различным симптомам у растений (см. интересующие микроэлементы и микроудобрения).

Содержание микроэлементов в удобрениях (по Дерюгину И.П., Кулюкину А.Н., 1998), мг на 1 кг удобрений:

Сульфат аммония – бор 0…6; медь 0,3…10; марганец 0…40; молибден 0,1…0,2; цинк 1…500.
Мочевина (карбомид) – бор 0…6; медь 0,8; марганец 1…4; цинк 0,5…0,8.
Аммиачная селитра – марганец 0…100; цинк 8.
Суперфосфат – бор 30…100; медь 1…270; марганец 10…1000; молибден 2…10; цинк 0,3…600.
Сульфат калия – бор 3…40; медь 0…10; марганец 0,1; молибден 1…13; цинк 0…0,3.
Известь – бор 0…10; медь 2…125; марганец 40…1200; молибден 0,1…15; цинк 0…450.
Сложные минеральные (NPK) – бор 4…700; медь 1…80; марганец 0,4…50; молибден 1…7; цинк 25…360.
Навоз – бор 5; медь 4,4; марганец 30; молибден 0,4; цинк 56, кобальт 0,2.