РЕЦЕПТЫ БЛЮД С КАЛЕНДУЛОЙ
Календула в кулинарии применяется, в основном, как краситель. Но с учетом ее специфического вкуса, календулу можно использовать при приготовлении супов, наливок, напитков, салатов, пасты и других блюд, рецепты которых приведены ниже.
Чтобы сделать ароматизирующую и подкрашивающую приправу из календулы, соцветия нужно высушить, измельчить, просеять и использовать для заправки вторых блюд и супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа /90, 162/. Приправу хранят в стеклянной, герметически закрытой посуде.
Подкрашивать можно также масло, сыры, соусы, тесто. Если Вы хотите придать красивый оттенок тесту, надо проварить в молоке лепестки календулы и на этом отваре, предварительно процедив, замешивать все остальное.
Щи мясные с календулой. Подготовленные 200 г свежей капусты и 200 г картофеля положить в 1 л кипящего мясного бульона и варить 10 мин. Затем добавить 100 г моркови, 25 г лука, 200 г свежих помидор и 30 г измельченных свежих соцветий календулы. Варить до готовности. Щи заправить сметаной /162/.
Наливка с календулой и мятой. 10 г сухих соцветий календулы и 5 г мяты отварить в 200 мл воды, процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить /162/.
Напиток из календулы. 50 г соцветий календулы, 0,5 литра сока калины, 200 г меда, 3 л воды. Календулу отварить в воде в течении 30 минут, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 часов, процедить, добавить сок калины и мед. Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте /102/.
Салат овощной с календулой. 100 г свежих огурцов очистить и нарезать ломтиками. Вымытые 50 г зеленого лука и 50 г соцветий календулы нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп по вкусу. Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца /165/.
Салат картофельный с календулой. 1 кг картофеля отварить, нарезать ломтиками, перемешать с 200 г измельченного лука и 60 г измельченной календулы, полить салатной заправкой. Для приготовления 0,5 л салатной заправки используются следующие продукты: масло растительное – 350 г, уксус 3%-ный – 10 г, сахар – 20 г, перец молотый – 1 г, соль по вкусу. Заправку можно приготовить впрок и хранить в бутылке в холодильнике.
Можно делать салаты с огурцами, мелиссой лимонной, редисом, помидорами, редькой и другими овощами /66/.
Маринованная календула. 1 кг свежих соцветий, 0,5 л 3% уксуса, 40 г соли, 2 г перца. Календулу варить в уксусе с перцем в течении 5 минут, добавить соли, охладить в стеклянных банках в прохладном месте. Используют для заправки вторых блюд /102/.
Календула соленая. 1 кг свежих соцветий календулы, 0,5 л воды, 60 г соли. Календулу варить 5 минут в соленой воде, охладить, хранить в стеклянных банках в прохладном месте /102/.
Лечебно-профилактическая паста для бутербродов. Измельчить через мясорубку пять столовых ложек соцветий, 10 г укропа, 70 г плавленого сыра, 10 г сливочного масла, все хорошо перемешать /66/.
Французский ботаник Франсуа Куплан, в своей книге «Отведайте ноготков», рекомендует наравне с календулой использовать также и другие цветы: готовить жаркое из роз, обжаренную в сухарях герань, пирожки с глицинией.
Интересна старинная рекомендация хранения муки:
«Муку периодически подсушивают тонким слоем на листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука “дышала”) по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1-килограммовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чабреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом».
Подробнее..