КАЛЬЦИЙ

Кальций участвует в водном, углеводном и азотном обмене, нейтрализует действие органических кислот. Ему принадлежит важная роль в регулировании процессов обмена веществ, он необходим растению еще в фазе прорастания, так как кальций семени не участвует в питании проростка.

Вероятно, Са2+, являясь незаменимым питательным элементом, сходен с К+ по физиологической роли в растениях. Однако в противоположность калию, кальций уменьшает обводненность протоплазмы, понижая гидрофильность коллоидов. От соотношения этих питательных элементов зависят водный баланс клетки и физиологическая уравновешенность.

Важнейшая роль кальция – участие в построении клеточных мембран и поддержании их структурной организации, мембранного потенциала. Таким образом, кальций существенно влияет на поступление ионов в клетку и клеточные органеллы. Поддерживая структуру клеточных мембран плодов и овощей, он предотвращает преждевременное старение.

Кальций необходим растению для образования нуклеиновых кислот, с ним тесно связаны фотосинтез и энергетический обмен. Он благоприятно влияет на поступление в корни растения других катионов, особенно щелочных, препятствует избыточному поглощению их, а также устраняет вредное действие ионов водорода и поступление их в клетки корней (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).

При недостатке кальция задерживается рост меристематических тканей. С усилением кальциевого голодания они отмирают.

Недостаток кальция у овощных культур наиболее заметен на молодых листьях, которые становятся хлоротичными (образование светло-желтых пятен); старые, напротив, приобретают темно-зеленую окраску и увеличиваются в размерах. У томата наблюдается вершинная гниль (особенно при выращивании в теплицах с высокой влажностью).

У плодовых деревьев молодые листья мельчают, скручиваются, на некоторых образуются бледно-голубоватые пятна. Ростовые почки часто отмирают и опадают. Молодые корни становятся коричневыми.

У некоторых сортов яблони отмечается поражение плодов горькой ямчатостью и бурой пятнистостью кожуры, что связывают с недостаточностью питания растений кальцием.

Проявление этих болезней усиливается при сырой, холодной погоде, когда перемещение кальция в плоды задерживается.

Для увеличения содержания кальция в почве проводят известкование углекислым кальцием – известью, уменьшая кислотность почвы.