БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАЛЕНДУЛЫ
Календула лекарственная считается неприхотливым растением /112/, что объясняется, прежде всего, ее уникальной экологической пластичностью. Являясь по происхождению растением южным, календула, тем не менее, способна успешно произрастать практически по всей территории России и ближнего зарубежья. Без ущерба для урожая календула переносит резкие колебания дневных и ночных температур в высокогорных районах Таджикистана /89/. Нормальное плодоношение и созревание семян календулы возможно при посеве в грунт в Сибири и в условиях Центральной Якутии /70, 150/. Интродукционные опыты в Полярно-альпийском ботаническом саду на Кольском полуострове позволили признать календулу лекарственную перспективной культурой для озеленения городов и поселков Мурманской области /47, 184/.
Отношение к теплу и влаге. Календула – растение холодостойкое. По нашим наблюдениям, всходы ее способны хорошо выдерживать кратковременные заморозки. Для роста и развития календуле вполне достаточно температуры 8-12°С /258/. Семена начинают прорастать при температуре 2-4°С /158/, но лучше, по нашим наблюдениям, прорастают при температуре от 15 до 20°С. Сухие и жаркие погодные условия вызывают стресс растения /218/. При этом развитие растений ускоряется, сокращается время цветения и снижается урожайность соцветий, уменьшается количество махровых соцветий. Напротив, если в период формирования генеративного побега и в фазе бутонизации условия будут прохладные и влажные, наблюдается резкое повышение махровости и увеличение урожайности соцветий. С точки зрения возделывания календулы для получения соцветий, такие погодные условия благоприятны на протяжении всего периода цветения.
При возделывании календулы на семена, прохладная и влажная погода играет отрицательную роль, особенно в период формирования и созревания семян. При повышенной влажности и холодной погоде семена могут прорастать непосредственно в соцветиях, что снижает их урожайность и посевные качества /152/.
Отношение к почве. Календула способна произрастать на многих видах почв, но наиболее высокие урожаи дает на плодородных черноземах. Чуть меньше ее урожайность на серых лесных почвах. На заболоченных или песчаных почвах урожайность календулы низкая.
Отношение к свету. Календула является растением длинного дня с исключительно низким фотопериодом: иногда растения зацветают при длине дня 6,5 ч /281/. Многими авторами отмечается, что календула – растение светолюбивое, лучше растет на открытых солнечных местах. Установлено, что уменьшение интенсивности освещения вызывает увеличение высоты растений календулы и удлинение времени цветения /205/.
Вегетационный период у календулы зависит от проведения сборов соцветий и составляет, по нашим данным, у сорта Кальта от 92-98 дней (без сбора) до 160-175 дней (при систематическом сборе соцветий).
Выделяют следующие фазы роста и развития календулы лекарственной:
Всходы, в зависимости от температуры и влажности почвы, по нашим наблюдениям, у сорта Кальта появляются через 7-20 дней после посева. В период вегетативного развития наблюдается интенсивный рост растений. В условиях Удмуртии, по данным Т.Б. Киреевой с соавт. (1993), максимальный суточный прирост массы растений до фазы бутонизации составлял 5,7% в сутки, с наступлением генеративного периода снизился в 3,5 раза /96/.
Фаза бутонизации, в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан, наступает через 27-38 дней после появления всходов. В этой фазе продолжается рост надземной части календулы. Продолжительность фазы изменяется в зависимости от условий вегетации.
Начало фазы цветения наблюдалось через 32-44 дня после появления всходов (конец июня – начало июля). В фазу цветения происходит возобновление интенсивного прироста биомассы за счет сильного ветвления и образования новых цветоносов. В этот период чистая продуктивность фотосинтеза листьев максимальная и составляет 14,7 г/м2 в сутки (Киреева Т.Б. с соавт., 1993) /96/.
Время цветения у календулы зависит от местоположения на растении: чем ниже порядок ветвления и выше ярус побега, тем раньше наступает цветение и тем оно продолжительнее (Еременко Л.Л., 1987). Подробнее…
При возделывании календулы для получения лекарственного сырья соцветия систематически удаляют, что продлевает фазу цветения до конца периода вегетации, вызывая интенсивное образование соцветий на новых побегах. Если соцветия не удалять, то растение резко снижает темпы образования новых цветоносных побегов, размеры соцветий уменьшаются /163/. По нашим наблюдениям, 14-ти дневная задержка сбора соцветий, когда на соцветиях начался процесс налива семян, приводит к снижению формирования ежедневного урожая в 6,5 раз, и впоследствии темпы цветения не восстанавливаются.
Наши наблюдения в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан показали, что количество соцветий на одном растении сорта Кальта при продолжительности цветения три месяца может составлять 26-99 шт., четыре месяца – 32-140 шт. Биологическая урожайность соцветий календулы может колебаться, в зависимости от условий произрастания, от 1,5 до 2,5 т/га сухих соцветий. Однако, хозяйственная урожайность существенно меньше и составляет от 0,5 до 2 т/га, что часто обусловлено несвоевременным и неполным сбором соцветий.
Начало фазы плодоношения – на 65-73-й день после всходов (если не проводится сбор соцветий). В эту фазу рост растений замедляется и постепенно останавливается. В.Г. Савва с соавт. (1987) различают следующие фазы формирования семян календулы лекарственной:
В период окрашенного бутона: масса 1000 семян – 2,02 г (сырая масса) и 0,31 г (сухая), влажность – 84%. Продолжительность 4-5 дней. Окраска семян в этой фазе темно-зеленая.
Фаза налива: сырая масса 1000 семян – 12,61 г, сухая – 5,5 г, влажность – 56,4%. Продолжительность – 14-15 дней. Окраска семян светло-зеленая.
Фаза созревания семян: масса 1000 семян – 6,21 г, сухая масса – 5,57 г (судя по массе, авторы анализировали семена махровых соцветий), влажность – 10,3%. Продолжительность 8-9 дней. Семена принимают светло-коричневую окраску /172/.
В наших опытах, в условиях южной лесостепи Республики Башкортостан, семенная продуктивность растений сорта Кальта изменялась от 3 до 13,4 г, урожайность семян колебалась от 9 до 15,6 ц/га.
Семена сохраняют свою всхожесть в течение 3-5 лет /158/. Различная всхожесть семян обусловлена, в первою очередь, сроками сбора и зрелостью семян /69/.
При учете всей надземной массы растения, выход зеленой массы в условиях Тюмени составил 97-195 ц/га (1989-1994 гг.), в Московской области 72-96 ц/га (1996 г.) /57, 83/. Подробнее…