Яровизация картофеля

«Я занимаюсь огородничеством на севере Беларуси, где лето может вы­даться дождливым и прохладным. По­лучить хороший урожай картофеля, в том числе раннего, непросто, поэто­му я провожу предпосадочное про­ращивание семенного картофеля — яровизацию.

За месяц-полтора до посадки я выношу картофель из холодного по­греба в теплое, достаточно освещен­ное место и раскладываю в ящики и коробки слоем в 2-3 клубня.

Оптимальная температура перио­да яровизации 12-15 градусов. Если такую температуру выдержать слож­но и картофель лежит при более вы­сокой температуре, сроки яровиза­ции сокращаются. Нежелательно также допускать сильное увядание клубней, поэтому их надо периоди­чески орошать водой.

За время яровизации на клубнях картофеля вырастут крепкие зеленые росточки высотой 2-5 см или чуть по­больше, которые я бережно, росточ­ками вверх, высаживаю в почву.

Почва к этому времени долж­на прогреться до 7-8 градусов тепла. Сажать картофель в более холодную землю не рекомендуется, так как ра­стения могут испытать холодовой шок, а при длительном похолодании карто­фель дает поздние всходы или может загнивать, не давая всходов вообще.»

Василий Гниломедов из города Бобруйска.