Яровизация картофеля
«Я занимаюсь огородничеством на севере Беларуси, где лето может выдаться дождливым и прохладным. Получить хороший урожай картофеля, в том числе раннего, непросто, поэтому я провожу предпосадочное проращивание семенного картофеля — яровизацию.
За месяц-полтора до посадки я выношу картофель из холодного погреба в теплое, достаточно освещенное место и раскладываю в ящики и коробки слоем в 2-3 клубня.
Оптимальная температура периода яровизации 12-15 градусов. Если такую температуру выдержать сложно и картофель лежит при более высокой температуре, сроки яровизации сокращаются. Нежелательно также допускать сильное увядание клубней, поэтому их надо периодически орошать водой.
За время яровизации на клубнях картофеля вырастут крепкие зеленые росточки высотой 2-5 см или чуть побольше, которые я бережно, росточками вверх, высаживаю в почву.
Почва к этому времени должна прогреться до 7-8 градусов тепла. Сажать картофель в более холодную землю не рекомендуется, так как растения могут испытать холодовой шок, а при длительном похолодании картофель дает поздние всходы или может загнивать, не давая всходов вообще.»
Василий Гниломедов из города Бобруйска.