Выбор сорта огурцов
Возможно, с Вами или с Вашими друзьями такое тоже было – у соседки соленые огурцы вкусные, а у Вас – не получаются. Вроде бы и рецепт тот же, но… Все дело, оказывается в сорте используемых огурцов!
Есть сорта с черным опушением плодов (темными точками на верхушке шипиков) – так называемые “черношипые”, а есть – с белым опушением – “белошипые”. И те, и другие широко выращиваются овощеводами-любителями. Но предназначение у них совершенно разное.
Белошипые огурцы – салатные, хорошо транспортируются, так как имеют толстую кожицу. Но их кожица малопроницаема для раствора поваренной соли. Сахар при засолке белошипых огурцов сбраживается непосредственно в плоде с выделением продуктов разложения, неприятных по вкусу и запаху. Такие огурцы хорошо есть в свежем виде, но для засолки они, к сожалению, малопригодны.
Черношипые огурцы имеют нежную кожицу и наиболее пригодны для засолки. Однако и у них есть недостатки – их нужно своевременно убирать, так как плоды быстро созревают и желтеют. Зато именно из черношипых огурцов получаются самые вкусные маринованные огурчики!
Разумно на одном участке выращивать как белошипые, так и черношипые сорта. Далее приведен список сортов огурцов для различного использования:
Сорта огурцов для салатов:
Алтайский ранний 166, Изящный, Владивостокский 155, Мовир 1, Неросимый 40, Парад, Резастр, Ржавский местный, Салтан, Синтез, Феникс.
Сортов для засолки гораздо больше:
Авангард, Алтай, Астерикс, Бизнес, Великолепный, Верные друзья, Взгляд, Водолей, Воронежский, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Дальневосточный 6, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Миг, Муромский 36, Надежный, Нежинский местный, Пальчик, Родничок, Урожайный 86, Фаворит, Харьковский.
Кроме того, имеются сорта, которые описываются, как “универсального использования”:
Аист, Береговой, Благодатный, Бригадный, Волгодонской 231, Восток, Голубчик, Дачный, Дуэт, Единство, Журавленок, Кит, Круиз, Левина, Либелле, Маринда, Моравский корнишон, Пасамонте, Регия, Северский, Семкросс, Серпантин, Соловей, Стрелец, Уссурийский 3, Фермер, Фотон, Хабар, Шремски, Эпилог, Эскадрон. Эти сорта можно использовать как для салатов, так и для засолки, и многие из них довольно неплохие. Однако, здесь можно руководствоваться “народной мудростью” – как правило, специальное лучше универсального. Так что – Вам решать.
См. также сорта огурцов.