Требования ГОСТ к свекле столовой
Требования к корнеплодам столовой свеклы регламентируются ГОСТ Р 51811-2001 “Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети”.
Свекла класса экстра должна быть мытой, первого и второго классов – мытой или очищенной от земли сухим способом. Свекла классов экстра и первый должна быть фасованной в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго класса не фасовать.
Наименование показателя | Характеристика и норма для классов | |||
экстра | первого | второго | ||
Внешний вид | Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них. | |||
Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми | Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки | |||
Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски | Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см | |||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |||
Внутреннее строение | Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта | |||
Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов “Кубанская борщевая 43”, “Египетская плоская” | Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10 % от массы | |||
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см | 5,0-10,0 | 5,0-14,0 | ||
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более | Не допускается | 10,0 | ||
Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием в совокупности, % от массы, не более | Не допускается | 5,0 | ||
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости запаренных, подмороженных, загнивших | Не допускается | |||
Наличие земли, прилипшей к плодам, % не более | 1,0 |
Примечание: в одной упаковочной единице разница между размерами корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру не должна превышать: для класса экстра – 1,0 см, первого класса – 2,0 см, второго класса – не нормируется.
Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560.
Упаковка свеклы
Свекла должна быть упакована так, чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Свеклу фасуют в потребительскую тару. Допускается по условиям договора свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса упаковывать в транспортную тару.
Рекомендуемые способы упаковки свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:
1) Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.
2) Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.
З) Свеклу первого класса, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 11354, ГОСТ 17312, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 и другую тару по нормативному или техническому документу.
Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для 1,0 и 1,5 кг – 1,5 %, для номинальных значений от 2,0 до 5,0 кг – 1,0 % номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют.
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
Маркировка свеклы – по ГОСТ Р 51074.
Дополнительно указывают:
класс {экстра, первый или второй);
ботанический сорт;
срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель).
Транспортирование
Свеклу транспортируют крытым автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже О °С.
Хранение свеклы
Рекомендуемые условия и сроки хранения свеклы столовой свежей, реализуемой в розничной торговой сети:
Свеклу хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °С включительно не более 3 сут., свыше 10 °С – не более 2 сут.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90 %.
Продолжение: Правила приемки и методы контроля