Требования ГОСТ к свекле столовой (продолжение)
Правила приемки свеклы
Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
– номера документа и даты его выдачи;
– наименования и адреса отправителя;
– наименования и адреса получателя;
– наименования продукции;
– класса;
– ботанического сорта;
– количества упаковочных единиц;
– массы брутто и нетто (кг);
– даты фасования, упаковывания и отгрузки;
– номера транспортного средства;
– данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
– обозначения настоящего стандарта.
Для проверки качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования, массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице:
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. |
Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. |
До 500 включ. |
15 |
500-1000 |
20 |
1000-5000 |
25 |
5000-10000 |
30 |
более 10000 |
30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице |
Примечание – При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.Проверяют 100 % продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с вышеприведенной таблицей.
Результаты проверки распространяют на всю партию.
После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свеклы.
Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.
При приемке партии свеклы соблюдают следующие требования:
– партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям масса экстра, переводят в первый класс;
– партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс;
– партию свеклы, не соответствующую по качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
Методы контроля
Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц со свеклой, отобранных на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
Порядок проведения контроля
Средства измерений :
– весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
– весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности;
– линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
– штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
Проверке по качеству подлежит вся свекла в отобранных упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
Отобранные в выборку упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы. Отобранную выборку свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака. Общую массу корнеплодов в объединенной пробе (m) в килограммах определяют суммированием полученных значений.
Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям (см. таблицу “Требования ГОСТ к корнеплодам свеклы”).
Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями ( на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями (см. таблицу “Требования ГОСТ к корнеплодам свеклы”).
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы.
Взвешивают каждую фракцию корнеплодов (mi) записывают с точностью до второго десятичного знака.
По результатам данных взвешиваний определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений установленных показателей.
Обработка результатов
Содержание корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции (К), %, от обшей массы корнеплодов объединенной пробы вычисляют по формуле:
K= mi /m*100
где mi – масса фракции корнеплодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;
m – общая масса корнеплодов в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают с установленными ГОСТ значениями. Результаты распространяют на всю партию
Массу нетто корнеплодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления =< 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничную торговую сеть.
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.
Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов – по ГОСТ 30349 фосфорорганических пестицидов – по ГОСТ 30710, нитратов других пестицидов и радионуклидов – по методам, утвержденным в установленном порядке.