Требования ГОСТ к продукции томата

Требования к плодам томата регламентируются ГОСТ Р 51810-2001 “Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети”.

Данный стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lucopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Термины и определения:

вишневидные плоды: Плоды специфических сортов, очень мелкие (массой от 2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов, округлой формы.
молочная степень зрелости: Плоды со светло-зеленой с беловатым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой.
бурая степень зрелости: Плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной планцетой вокруг семян.
розовая степень зрелости: Плоды плотные, со светло-розовой или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50 % может быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая с белесовато-бурыми пятнами.
красная степень зрелости: Плоды плотные, полной биологической зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До 50 % поверхности плода может быть более светлой, розоватой или оранжевой окраски. Мякоть плода характерной для ботанического сорта окраски.
смежная степень зрелости: Для плодов красной степени зрелости – розовая; для розовой – красная и бурая, для бурой – розовая и молочная; для молочной – бурая.

Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.

Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным товарным типам: округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода); плоские (включая ребристые); удлиненные (включая цилиндрические); вишневидные.

Технические требования к плодам томата

Наименование показателя Характеристика и норма для классов
экстра первого второго
Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без излишней влажности.

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукции

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами общей длиной не более, см
1,0 3,0
Вкус, запах и цвет Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости Красная, розовая
Допускаются плоды бурой степени зрелости, которые реализуют отдельно
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для всех товарных типов (кроме мелкоплодных и вишневидных), см, не менее 5,0 4,0 4,0
Размер плодов мелкоплодных, см, не менее 4,0 3,0 3,0
Размер плодов вишневидных Не нормируется
Содержание плодов менее установленных размеров по диаметру для всех товарных типов (кроме вишневидных), не более чем на 1,0 см, % от массы, не более 5,0 10,0 20,0
Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленых), % от массы, не более Не допускается 5,0 10,0
Содержание плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая), % от массы, не более Не допускается 5,0
Содержание плодов, отделенных от кисти (для вишневидных и томатов на кисти), % от массы, не более Не допускается 10,0 20,0
Содержание плодов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей Не допускается

По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов в томатах, выращенных в открытом грунте (ПДК) – 150 мг/кг сырой массы, полученных в защищенном грунте – 300 мг/кг сырой массы.