Требования ГОСТ к продукции баклажана

Качество свежих баклажанов, выращенных в открытом или защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде или для промышленной переработки регламентируется ГОСТ 13907-86. Основные требования к продукции следующие:

Внешней вид плодов – свежие, целые, чистые, здоровые, неувядшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, без механических повреждений, технически зрелые, с плодоножкой.

Внутреннее строение – мякоть сочная, упругая, без пустот, семенное гнездо с недоразвитыми белыми некожистыми семенами.

Размер плодов для сортов с удлиненной формой плода (по длине без плодоножки) – не менее 10 см; для сортов с плодами другой формы (по наибольшему поперечному диаметру) – не менее 5 см.

Содержание плодов с легким увяданием кожицы, со свежими царапинами и следами от нажимов – не более 10%.