Щелкуны (проволочники)

Щелкуны составляют особое семейство жуков. Щелкунов много видов, но из них вредных 10 -12 видов, из которых следует отметить темного, полосатого, посевного, степного, широкого, блестящего и черного щелкунов.

Жуки щелкуны характеризуются продолговатым телом длиной 10 – 15 мм, переднеспинкой с вытянутыми задними углами; отростком на переднегруди, входящим в соответствующее углубление среднегрудки. Свое название жуки получили от способности прищелкивать при подпрыгивании, когда жук, лежащий на спине, переворачивается и становится на ноги. Личинки щелкунов имеют червеобразное тело, покрытое твердым упругим кожным покровом желтой или коричневой окраски, плоскую голову и три пары одинаковых по размеру ног. Личинок щелкунов принято называть проволочниками.

Проволочники являются опасными вредителями многих сельскохозяйственных культур, особенно зерновых злаков, картофеля, сахарной свеклы, хлопчатника, кукурузы и др.

В биологии щелкунов много общего. Они имеют многолетний цикл развития, который в зависимости от вида щелкуна и широты моста продолжается 3 – 5 лет. Зимуют личинки разных возрастов и жуки в почве. Перезимовавшие жуки выбираются на поверхность рано весной и питаются листьями злаков, бобовых, и других растений, не причиняя им заметных повреждений. С середины июня до конца июля самки откладывают яйца по 3 – 10 штук под комочки и в трещины почвы. Местами откладки яиц являются все поля севооборота, но особенно привлекают щелкунов посевы злаков, многолетние травы и участки, заросшие пыреем ползучим, т. е. стации с густым травостоем, под пологом которого имеется достаточная влажность. Плодовитость самок у различных видов составляет от 60 до 200 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 20 – 40 дней. Личинки живут в почве и, питаясь подземными частями различных растений, развиваются от 2 до 4 лет. За это время обычно они линяют: один раз – в год от рождения и по два раза – весной и осенью – в последующие годы развития.

Личинки живут только во влажной почве и при подсыхании верхних ее слоев уходят в более глубокие.
На злаках личинки выедают сначала прорастающие семена и проростки, а затем повреждают у колосовых злаков молодые растения до наступления фазы выхода в трубку, измочаливая подземную часть растений. Кукурузу проволочники повреждают в течение всего летнего периода, вгрызаясь в подземные сочные части растений. В результате гибели поврежденных растений происходит изреживание всходов и образование плешин на посевах. На других сельскохозяйственных культурах проволочники также повреждают прорастающие семена, корни и цодземную часть стеблей преимущественно молодых растений. В клубне- и корнеплодах они выгрызают ходы, что вызывает загнивание этих органов. Из культурных растений меньше повреждается проволочниками лен, горчица, однолетние бобовые.

Личинки, закончившие свое многолетнее развитие, летом, обычно в июне – августе, устраивают в почве на глубине 5 – 15 см колыбельки, в которых и окукливаются. Через 2 – 3 недели куколка превращается в жука. Новые жуки остаются в почве до весны следующего года. Исключение составляют степной и черный щелкуны, которые зимуют только в фазе личинки. У них сформировавшиеся жуки появляются летом и после откладки яиц вскоре отмирают.

Меры борьбы

1. Тщательная обработка почвы; глубокая зяблевая вспашка; предпосевная обработка; культивация паровых полей и систематическая обработка междурядий пропашных культур. При проведении этих мероприятий погибает много молодых личинок и куколок от механических повреждений и высыхания.

2. Борьба с сорняками, особенно с пыреем ползучим (излюбленным кормовым растением проволочников).

3. Посев на участках, сильно зараженных проволочниками, мало повреждаемых культур (лен, гречиха, горчица, однолетние бобовые).

4. Соблюдение норм высева семян; внесение удобрений и подкормка для усиления начального роста растений. Известкование кислых почв ухудшает условия развития проволочников.

5. Предпосевная обработка семян инсектицидами.

Другие многоядные вредители овощей