СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Осенью споры огородников о методах обработки земли вновь обостряются. Одни для повышения плодородия используют лишь органические удобрения и почву рыхлят мелко, другие ратуют за внедрение на приусадебных участках самой передовой техники и современных агрохимикатов. Мы предоставим слово каждой стороне. Кто прав, пусть решат читатели. Сегодня в «бой» идут «органисты».

САЖАЮ В ЩЕЛИ, «ОКНА», ГРЕБНИ

Мы с женой пенсионеры. Денег на покупку необходимого количества навоза у нас нет, перекапывать огород в 12 соток нам давно не под силу и помогать особо некому. Выручает система органического земледелия — без перекопки и пестицидов. Благодаря ей ежегодно полностью обеспечиваем себя основными овощами, да еще и излишки образуются. Расскажу, в чем заключается суть нашего метода.

Почва в огороде весь сезон покрыта мульчей из травы, опавших листьев, сена или соломы. Дополнительно укладываем мульчу после высадки рассады и клубней и окучивания рядков. Осенью перекапываем участок, удаляем многолетние сорняки и укрываем почву мульчей. Под ней огород остается в зиму. Весной грядки для всех культур готовим за две-три недели до высадки растений: граблями сдвигаем мульчу и тяпкой срезаем всходы сорняков, преимущественно однолетних.

Картофель выращиваем методом щелевания: лопатой вдоль натянутого через 70, 90 или 120 см шнура делаем узкие (шириной около 10-15 см) траншеи-щели, в которые высаживаем клубни картофеля. Щель присыпаем золой, перегноем,укрываем почвой и слоем (20-30 см) мульчи. При ширине междурядий 7С см картофель в рядке раскладываем через 30 см, при междурядьях 90 см — через 23 а при 12С см — через 17 см.

Белокочанную капусту, огурцы, кабачки, кукурузу, подсолнечник и томаты в основном выращиваем «навозно-траншейным» способом по схеме 90×40-50 см. Весной вдоль натянутого через 90 см шнура на ширину и глубину лопать; копаем траншеи, заполняем их навозом и с помощью тяпки или грабель засыпаем их снятой землей (слоем Ю-15 см), чтобы получился небольшой гребень По линии, проложенной посередине подготовленной грядки, рассыпаем перегной, раскладываем клубни, посыпаем их золой, тяпкой нагребаем почву, формируя валик, и укрываем слоем (20-30 см) мульчи. Либо в начале июня на подготовленных с осени гребнях с интервалом 40-50 см делаем лунки, вносим известь, золу, перегной, перемешиваем с землей, обильно поливаем и высаживаем рассаду капусты, которую готовим не в доме, а в огороде.

Для этого в середине-конце апреля сгребаем мульчу с одной из грядок в междурядье. Вилами вычесываем многолетние сорняки,тяпкой подрезаем однолетние. Рассыпаем по поверхности грядки известь, золу, перегной, граблями заделываем их в почву и рядками сеем семена капусты сортов Слава 1305 и Зимовка. Грядку укрываем пленкой.

Рассаду высаживаем, предварительно обмакнув корни в болтушку из глины и добавив по горсти перегноя непосредственно под корень. Еще раз вносим перегной перед окучиванием капусты. В течение лета подкармливаем(раз в неделю) капусту настоем золы (1 кг золы заливаем 10 л снеговой либо дождевой воды, выдерживаем 5-6 дней). Полученный настой разбавляем в 10 раз водой и даем под каждое растение по 0,5 л.

Для защиты от болезней применяем биологический препарат Планриз, от воздействия неблагоприятной погоды — регулятор роста Биостим, а от крестоцветных блошек посыпаем капусту золой. Гусениц совок и белянок собираем вручную.

В остальном уход за капустой и картофелем обычный за исключением того, что перед окучиванием мульчу с междурядий сгребаем и вздыбливаем в них почву — подкапываем лопатой или вилами на ширину и глубину штыка, не оборачивая пласт земли. Такая процедура облегчает окучивание и насыщает почву воздухом. После окучивания восстанавливаем укрытие из мульчи. Если ее нет, то окучиваем рядки дважды.
Более простой способ -«окна» в мульче. Схемы размещения капусты и картофеля те же только траншеи или щели не копаем, а сразу готовим лунки, сдвинув мульчу в нужном месте вдоль шнура.

А теперь сравним затраты при органическом и интенсивном земледелии, хотя бы на примере выращивания картофеля. Распространенная агротехника предусматривает, что участок дважды — весной и осеною — перепахивают конным плугом или трактором. Затраты — 1200—1500 руб Затем окучником нарезают бороздки или гребни — еще 500 руб. В них под лопату высаживают клубни и кусты по мере роста дважды окучивают (эта операция обходится в 1000 руб). То есть только за обработку участка надо отдать примерно 3 тыс. рублей. При этом земля от частого прохода плугом уплотняется, сильно зарастает сорняками, в которых благополучно расселяются вредители. В итоге приходится применять средства защиты, в том числе против колорадского жука.

При нашей агротехнике мы не окучиваем картофель, с сорняками не сражаемся, химических препаратов не используем, так как весь участок покрыт мульчей, благодаря которой нам и кабаны не вредят. У других же на голой земле они уничтожают до половины рядков картофеля.

Экономия около 2 тыс. руб . и урожай снимаем хороший — например, в прошлом году получили 600 кг картофеля, 450 кг капусты с сотки. Нашу технологию на вооружение уже взяли и соседи, и жители ближних деревень.

В.КАРТЕЛЕВ Тверская обл.

РЫХЛИ МЕЛКО, А ПОЛИВАЙ ГЛУБОКО

Больше 40 лет я занимаюсь огородничеством и садоводством, и постепенно у меня сложилась собственная система обработки земли. Так, я пришел к выводу, что традиционный плантаж, который применяют при устройстве огорода на целинном задерненном участке, нужен, но не столь глубокий, как рекомендуется. Дело в том, что в верхнем слое «работают» аэробные бактерии и им очень нужен кислород. В нижнем же живут анаэробные бактерии, которые обходятся без него. Поменяешь их местами — и те и другие погибают. Требуется немалое время для восстановления популяции микроорганизмов. Поэтому я провожу мини-плантаж — обрабатываю новый участок не глубже чем на два штыка лопаты.

Основная масса корней растений находится в слое почвы до 60 см — там, где она наиболее плодородна и насыщена кислородом. А уходят корни вниз только за почвенной влагой. Так что глубокая закладка удобрений малоэффективна. Поэтому я минеральные удобрения заделываю неглубоко (в борозду глубиной 5-10 см) и вношу их дробно, чтобы при каждом поливе удобрения проникали к корням постепенно, равномерно. Органику же в виде полуперепревшего навоза всегда раскладываю поверху: при этом она служит не только питанием, но и мульчей.

Теперь расскажу, как я делаю мини-плантаж почвы. Намечаю ряды под определенную культуру и вдоль каждого прокапываю лопатой борозду на 1 штык, отбрасывая землю на бровку. Нижний слой почвы в траншее плотный, лопатой копать его тяжело. Да и зачем? Я беру садовые вилы и рыхлю ими «подошву», не выворачивая землю. Все анаэробные микроорганизмы остаются на своем привычном месте. Зато теперь корни растений легко смогут проникнуть на глубину 50-60 см.

Прежде чем уложить обратно плодородную землю, разбрасываю по дну борозды минеральные и органические удобрения: так они оказываются на глубине 20-25 см, то есть в идеальном месте для аэробных бактерий и корней растений. И все огородные культуры отлично развиваются, лучше переносят засуху, да и поливать их требуется реже. На следующий год рядки передвигаю. Такой мини-плантаж действует не меньше 5-6 лет.

Изменил я и технологию ежегодной обработки земли. Лопатой не копаю, а рыхлю почву вилами, без переворачивания земли. Плодородие почвы раз в 3 года восстанавливаю с помощью сидератов. Перед посевом почву рыхлю вилами на глубину всего 5-10 см. Лопату беру в руки, только если земля очень уплотнилась после сильных продолжительных осадков и последующей засухи, но копаю всего на 5-10 см, не глубже. Затем разбрасываю семена овса и поливаю участок из шланга. Вода смывает семена в ямки, закрывает их землей. Всходы появляются дружно. Как только зеленая масса достигнет в высоту 10-15 см, заделываю ее с помощью лопаты или большой тяпки на глубину 5-10 см.
Что же касается плоскореза Фокина, разрекламированного и довольно дорогого, то он хорош только при условии, что почва легкая, рыхлая и при поливе земля не уплотняется. На наших же среднесуглинистых черноземах, прежде чем плоскорез применить, надо почву разрыхлить вилами, а потом несколько раз обыкновенной тяпкой. И плоскорезом надо обрабатывать грядки ежедневно, иначе эффект пропадает. Так что плоскорез я использую как вспомогательный инструмент, который больше подходит для уничтожения сорняков.

Чтобы земля была всегда живой, плодородной, важно своевременно поливать, и полив желателен влагозарядковый, глубокий. Прежде чем поливать, рыхлю садовыми вилами почву и тут же пускаю воду из шланга: в свежеразрыхленную почву вода проходит глубоко, промачивая ее на 30-40 см. Напомню, что при мини-плантаже глубиной 50 см вся зона корней обеспечена влагой. Причем такой полив эффективнее, чем поверхностный, да и поливать можно гораздо реже. Без рыхления же почвы увлажняется только слой 5-10 см, а если полить очень обильно, земля становится тяжелой.

Так что в хозяйстве всегда надо иметь лопату и вилы, тяпку, рыхлители, грабли. Но главное все-таки — творчески подходить к обработке земли,и она вас отблагодарит полновесным урожаем.

Ю.МИНИН Краснодарский край

КЛУБНИ САЖАЮ В СНЕГ

Обычно картофель сажают в мае, когда земля прогреемся а я это делаю в то время, когда на участке еще лежит снег. В конце марта расчищаю от снега грядку подготовленную с осени под картофель Накрываю полиэтиленовой пленкой, приваливая ее края снегом Если погода солнечная то уже на следующий день земля под укрытием оттаивает. Я намечаю 7 рядков, в каждом делаю по 10 лунок, вновь закрываю грядку пленкой. Через два-три дня лунки углубляю, добавляю в них компост и раскладываю клубни без ростков любого раннеспелого сорта картофеля Присыпаю их оттаявшей землей и закрываю пленкой, тщательно прижимая края укрытия досками. Когда появляются ростки окучиваю картофель, затем над картофельной грядкой ставлю дуги с нетканым материалом.

Первый урожаи картофеля снимаю уже в конце мая, постепенно подкапывая кусты с каждого ряда.

О. ОСИПОВА Мурманская абл.

КАРТОШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА

Я с детства занимаюсь картофелем и сейчас выращиваю много разных сортов из спортивного интереса Поэтому мой маленький, площадью две сотки участок, обведенный под картошку, похож на экспериментальный. каждая бороздка пронумерована и подписана. Есть картофель с желтой мякотью например сортов Адретта и Рая с розовой кожурой — Загадка Питера, фиолетовый Шаман Выкапывать их интересно, подцепишь вилами -клубни крупные яркие на землю богатыми гнездами ложатся.

Но со временем почва устала. Не помогали никакие удобрения, и даже смена культур не приносила результатов Дедушкина троепольная система (размещение картофеля на прежнем месте не раньше чем через три года) хоть и выручала, давая отдых грядкам, сильно не меняла ситуацию.

Однажды весной когда у меня все уже было высажено отец попросил отдать оставшуюся сортовую мелочь. Он посадил ее на своем участке, а осенью, к моему удивлению, с гордостью показывал ящики с крупной, одна к одной, совершенно здоровой картошкой. На следующий год мы с отцом опять обменялись клубнями И вновь картошка нас порадовала. Видимо, картофель любит смену полей и дает хороший урожай когда переезжаем на чужое поле даже если его долго использовали.

С тех пор мы ежегодно меняемся с отцом посадочным материалом картофеля. И это дает ощутимую прибавку урожая.

А.ИВАНОВА т. Псков