Расчет нормы внесения удобрений
Что бы получить не только большой урожай, но и избежать опасности передозировки, нужно определить норму (дозу) внесения удобрений. Существует несколько способов определения нормы внесения удобрений (Дерюгин И.П., Кулюкин А.П., 1998; Кореньков Д.А., 1988; Назарюк В.М., 1986 и др.). Для овощеводов-любителей мы предлагаем остановиться на несложной, но относительно точной комбинации этих способов, основанной на подсчете выноса питательных элементов из почвы с урожаем овощей и возврате их с удобрениями (балансовый метод).
Известно, что каждый овощ, как и любое растение, на образование килограмма урожая использует из почвы определенное количество элементов питания. При этом учитывается не только содержание элементов в урожае, но и все затраты элементов на рост и развитие, благодаря которым растение образовало этот урожай. Зная примерную урожайность, можно определить, сколько всего выносит овощ основных элементов питания из почвы с определенной площади огорода (см. таблицу).
Культура
|
Вынос, г/кг
|
Урожайность, кг/м2
|
Вынос, г/м2
|
||||
азот
|
фосфор
|
калий
|
азот
|
фосфор
|
калий
|
||
Арбуз
|
2,6
|
7,5
|
2,8
|
4,5
|
12
|
34
|
13
|
Баклажан
|
4,3
|
1,3
|
5,5
|
4
|
17
|
5
|
22
|
Бобы
|
9
|
4,7
|
10
|
3
|
27
|
14
|
30
|
Брокколи
|
8
|
5
|
20
|
2,5
|
20
|
13
|
50
|
Брюква
|
4
|
0,8
|
4,5
|
7
|
28
|
6
|
32
|
Горох
|
8
|
5
|
12
|
3
|
24
|
15
|
36
|
Дыня
|
4
|
1,2
|
4
|
4
|
16
|
5
|
16
|
Капуста: цветная
|
6
|
2,5
|
11,5
|
3
|
18
|
8
|
35
|
белокочанная
|
4
|
1,3
|
4,6
|
5
|
20
|
6
|
23
|
китайская
|
4,5
|
1,2
|
5,5
|
4
|
18
|
5
|
22
|
краснокочанная
|
5
|
1,7
|
7
|
4
|
20
|
7
|
28
|
пекинская
|
5
|
2,5
|
7
|
4
|
20
|
10
|
28
|
Кабачок
|
3
|
1,0
|
5,5
|
7
|
21
|
7
|
39
|
Картофель
|
5
|
1,6
|
8
|
4
|
20
|
6
|
32
|
Лук репчатый
|
4,5
|
1,1
|
3,5
|
5
|
23
|
6
|
18
|
Лук-порей
|
4
|
1,1
|
5
|
4
|
16
|
4
|
20
|
Морковь столовая
|
3,2
|
1,3
|
5
|
4
|
13
|
5
|
20
|
Огурец
|
3,3
|
1,5
|
4
|
5
|
17
|
8
|
20
|
Перец
|
5,5
|
1,5
|
7,5
|
5
|
28
|
8
|
38
|
Петрушка листовая
|
4
|
1,2
|
4
|
2
|
8
|
2
|
8
|
Петрушка корневая
|
4
|
2
|
5
|
3
|
12
|
6
|
15
|
Редис
|
4,7
|
0,9
|
4,2
|
3
|
14
|
3
|
13
|
Редька
|
5,5
|
1,3
|
5
|
5
|
28
|
6
|
25
|
Салат кочанный
|
3
|
0,5
|
4
|
4
|
12
|
2
|
16
|
Салат листовой
|
4
|
0,8
|
5
|
2
|
8
|
2
|
10
|
Свекла столовая
|
4,5
|
1,5
|
6
|
4
|
18
|
6
|
24
|
Томат
|
3,2
|
1,1
|
4,6
|
5
|
16
|
6
|
23
|
Тыква
|
1
|
1,1
|
2
|
6
|
6
|
7
|
12
|
Фасоль
|
7
|
2,5
|
9
|
2,5
|
18
|
6
|
23
|
Шпинат
|
4
|
0,9 |
5
|
2
|
8
|
2
|
10
|
Было бы неправильно просто вернуть с удобрениями выносимые элементы питания в полном объеме. Ведь в почве они тоже есть, даже в самой неплодородной, и если их не учитывать, то может быть передозировка – слишком много азота приведёт к накоплению в овощах (особенно в капусте) вредных для нашего здоровья нитратов и нитритов. Поэтому посмотрим, сколько питательных веществ мы уже имеем в почве за счет естественного плодородия.