Расчет нормы внесения удобрений

Что бы получить не только большой урожай, но и избежать опасности передозировки, нужно определить норму (дозу) внесения удобрений. Существует несколько способов определения нормы внесения удобрений (Дерюгин И.П., Кулюкин А.П., 1998; Кореньков Д.А., 1988; Назарюк В.М., 1986 и др.). Для овощеводов-любителей мы предлагаем остановиться на несложной, но относительно точной комбинации этих способов, основанной на подсчете выноса питательных элементов из почвы с урожаем овощей и возврате их с удобрениями (балансовый метод).

Известно, что каждый овощ, как и любое растение, на образование килограмма урожая использует из почвы определенное количество элементов питания. При этом учитывается не только содержание элементов в урожае, но и все затраты элементов на рост и развитие, благодаря которым растение образовало этот урожай. Зная примерную урожайность, можно определить, сколько всего выносит овощ основных элементов питания из почвы с определенной площади огорода (см. таблицу).

Культура
Вынос, г/кг
Урожайность, кг/м2
Вынос, г/м2
азот
фосфор
калий
азот
фосфор
калий
Арбуз
2,6
7,5
2,8
4,5
12
34
13
Баклажан
4,3
1,3
5,5
4
17
5
22
Бобы
9
4,7
10
3
27
14
30
Брокколи
8
5
20
2,5
20
13
50
Брюква
4
0,8
4,5
7
28
6
32
Горох
8
5
12
3
24
15
36
Дыня
4
1,2
4
4
16
5
16
Капуста: цветная
6
2,5
11,5
3
18
8
35
белокочанная
4
1,3
4,6
5
20
6
23
китайская
4,5
1,2
5,5
4
18
5
22
краснокочанная
5
1,7
7
4
20
7
28
пекинская
5
2,5
7
4
20
10
28
Кабачок
3
1,0
5,5
7
21
7
39
Картофель
5
1,6
8
4
20
6
32
Лук репчатый
4,5
1,1
3,5
5
23
6
18
Лук-порей
4
1,1
5
4
16
4
20
Морковь столовая
3,2
1,3
5
4
13
5
20
Огурец
3,3
1,5
4
5
17
8
20
Перец
5,5
1,5
7,5
5
28
8
38
Петрушка листовая
4
1,2
4
2
8
2
8
Петрушка корневая
4
2
5
3
12
6
15
Редис
4,7
0,9
4,2
3
14
3
13
Редька
5,5
1,3
5
5
28
6
25
Салат кочанный
3
0,5
4
4
12
2
16
Салат листовой
4
0,8
5
2
8
2
10
Свекла столовая
4,5
1,5
6
4
18
6
24
Томат
3,2
1,1
4,6
5
16
6
23
Тыква
1
1,1
2
6
6
7
12
Фасоль
7
2,5
9
2,5
18
6
23
Шпинат
4

0,9

5
2
8
2
10

Было бы неправильно просто вернуть с удобрениями выносимые элементы питания в полном объеме. Ведь в почве они тоже есть, даже в самой неплодородной, и если их не учитывать, то может быть передозировка – слишком много азота приведёт к накоплению в овощах (особенно в капусте) вредных для нашего здоровья нитратов и нитритов. Поэтому посмотрим, сколько питательных веществ мы уже имеем в почве за счет естественного плодородия.