Расчет нормы внесения удобрений (продолжение)
Точное содержание элементов питания можно определить в агрохимической лаборатории. Но даже без анализов можно подсчитать, что за счет минерализации гумуса почвы на каждый его процент высвобождается до 3 г азота на 1 м2. Если почва содержит гумус ~ 4 %, то получится около 12 г азота на м2. Причем, в отличие от других элементов, азот почвы практически полностью доступен растениям.
Среднее содержание фосфора в почве около 40 г/м2, калия – 60 г/м2. Однако эти элементы не полностью доступны растениям: овощи могут использовать только примерно 15% фосфора и 30 % калия от общего их содержания в почве. Поэтому можно считать, что в среднем мы имеем доступными в почве около 6 г/м2 фосфора и 18 г/м2 калия. На менее плодородных почвах эти цифры будут чуть ниже, на более плодородных – чуть выше.
Соответственно, с удобрениями можно вносить уже не всё количество выносимых овощами элементов, а только недостающую часть. Но на этом наши расчеты пока не закончены. Дело в том, что растения используют не все количество питательных веществ, вносимых с удобрением.
Так называемый коэффициент использования питательных веществ из удобрений (Ку) зависит как от растения, так и от самого удобрения. Использование основными овощами азота из органических удобрений составляет примерно 20 %, фосфора 10 %, калия 40 % (у корнеплодов – 60 % калия). Использование азота из минеральных удобрений составляет примерно 50 %, фосфора 15 %, калия 50 % (у корнеплодов – 70 % калия). Поэтому потребность в элементе питания нужно соответственно увеличить: умножить на 100 и разделить на Ку.
Пример расчета потребности внесения элементов питания
Для примера проведем расчет для огурца.
Вынос азота огурцом (см. таблицу) составляет 17 г/м2, фосфора – 8 г/м2, калия – 20 г/м2 при урожайности 5 кг/м2, в почве имеется 12 г/м2 доступного азота, 6 г/м2 фосфора, 18 г/м2 калия (можно уточнить, проведя лабораторный анализ почвы), а коэффициенты использования элементов из минеральных удобрений (Ку) равны, соответственно, 50 %, 15 % и 50 %.
Потребность во внесении элементов питания с минеральными удобрениями для огурца составит:
азота: (17-12) * 100 : 50 = 10 г/м2;
фосфора: (8-6) * 100 : 15 = 13 г/м2;
калия: (20-18) * 100 : 50 = 4 г/м2
Но вынос – это еще не всё. Мы должны заботится о повышении общего плодородия нашей почвы – не только возвращать потребленные вещества, но и вносить их дополнительно. Фосфора можно внести в 2-3 раза больше выноса, калия – в 1,5 раза больше. Только азот здесь занимает особое положение. Его нельзя вносить больше, чем нужно растениям, иначе овощи будут накапливать его в виде нитратов и нитритов, вредных для нашего здоровья.
Поэтому при внесении комплексных и органических удобрений можно ориентироваться только на рассчитанную норму азота. При внесении простых минеральных удобрений проводим расчет на каждый элемент питания.
Норма внесения для каждого конкретного удобрения рассчитывается очень просто. Мы знаем, сколько нам нужно внести элементов питания (см. расчет). Умножаем это количество на 100 и делим на процентное содержание азота в удобрении (оно указано на упаковке удобрения).
Пример расчета нормы внесения мочевины под огурец
Содержание азота в мочевине 46 %. Нужно внести 10 г/м2.
Проводим расчет: 10 * 100 : 46 = 22 г/м2.
Зная содержание элементов питания в удобрении можно легко расчитать норму внесения любого из них.
Теперь остается лишь посмотреть – сколько это получится в столовых ложках или спичечных коробках?
к.с.-х.н. Костылев Д.А.,