Применение, лечебные свойства и химический состав моркови

Морковь является одной из основных овощных культур не только в Российской Федерации, но и почти во всех странах мира. Использование моркови разнообразно. Она потребляется в свежем и вареном виде, широко применяется в кулинарии как приправа к супам, гарнирам, соусам и другим блюдам. В консервной промышленности используется при приготовлении разных консервов. До 10% моркови добавляют как необходимый компонент при квашении капусты. Используется в витаминной промышленности для получения каротина.

Морковь – ценный диетический продукт. При повседневном потреблении моркови улучшается общий обмен веществ в организме человека, повышается его сопротивляемость заболеваниям. Сырая морковь укрепляет десны, вареная рекомендуется при одышке, кашле, туберкулезе.

Морковный сок применяется как лечебное средство для восстановления сил, он является хорошим средством против малокровия и гипертонии. Натощак морковных сок пьют при запорах и геморрое.

Из семян моркови получают даукорин – средство, применяемое для лечения стенокардии. Эфирное масло, содержащийся в семенах моркови используют при производстве ликёров и парфюмерно-косметической промышленности.

Морковь является поливитаминным овощем. Пищевое значение корнеплодов определяется высоким содержанием углеводов, жиров, белков, наличием органических кислот, минеральных солей и особыми вкусовыми качествами. Эту культуру называют кладовой витаминов. В корнеплодах моркови содержатся водорастворимые витамины В1, В2, В6 и жирорастворимые – Е, Д, К, эфирные масла, флавоноиды. Воды в моркови содержится 88,8 %, азотистых веществ – 1,1%, жиров – 0,2%, углеводов – 9,2%. В моркови так же содержится в небольшом количестве йод.

Особая ценность моркови объясняется высоким содержанием в ней провитамина А – каротина. В организме человека и животных каротин превращается в ретинол – витамин А . Минимальная суточная доза витамина А для человека составляет 3300 МЕ, что соответствует 1 мг чистого витамина или 2 г каротина. Институт питания Академии медицинских наук РФ рекомендует потреблять в год 120-140 кг овощей, в т.ч. 20 кг моркови.

Морковь, как источник каротина, назначают после инфаркта миокарда. Каротин моркови необходим для нормального роста детей, хорошего зрения, он улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Морковь отличается высоким содержанием натрия и фосфора по сравнению с другими овощными культурами (таблица).

Содержание минеральных солей (мг/100 г овощей)

Овощи Калий Натрий Кальций Магний Железо Фосфор Сера
Томат 378,0 169,0 60,0 85,0 23,0 93,0 47,0
Морковь 272,0 156,0 83,0 32,0 7,4 94,0 47,0

Литература:
Пивоваров В.Ф. Овощи России. – М.: АО “Российские семена”, 1995. – 256 с.