Применение, химический состав и лекарственные свойства столовой свеклы

В свекле сбалансированное содержание сахаров и кислот, что придает ей особый вкус.
Содержит много калия, умеренное количество витаминов С, В1, РР и каротина. Красный цвет свеклы столовой обусловлен наличием бетанина.

Но свекла не всем нравится, особенно в свежем виде. На своеобразии вкуса сказывается присутствие лекарственных веществ – сапонинов, которые увеличивают проницаемость мембран клеток и повышают, тем самым, восприимчивость человека к другим полезным веществам пищи. Поэтому свекла часто входит в состав блюд не как основной, а как дополнительный ценный компонент (в супы, салаты).

Кроме того, свекла улучшает пищеварение, обладает мочегонным и антиканцерогенным действием, укрепляет кровеносные сосуды.