Применение, химический состав и лечебные свойства огурца
По содержанию витаминов огурец – явно не чемпион, он содержит их в небольших количествах. Но в плодах огурца много минеральных солей и ферментов, способствующих усвоению витамина В2 и белков из другой пищи (например, из мяса) и поддержанию оптимальной щелочной реакции крови.
Энергетическая ценность огурцов небольшая – 670 Дж/кг, т.к. он содержит много воды (95-97%). Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Кстати, соленые огурцы очень рекомендуют есть на закуску при выпивке, а огуречный рассол пить при похмелье.
Все это приводит к выводу, что огурец не очень хорош в качестве самостоятельной пищи, но он очень важен как вспомогательная пища, помогающая усвоению основной, особенно, богатой белками. Поэтому огурец очень ценится в салатах и солениях.
Свежий вкус и запах огурца обусловлены наличием в нем свободных органических кислот и эфирного масла. В огурце содержатся калий, фосфор, сера, магний, натрий, железо, кремний и ряд микроэлментов. Витамины в огурце также присутствуют – С, каротин, тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), фолиевая и пантотеновая кислоты (В9 и В5). Огурцы – хороший источник йода.
Свежий огурец обладает ярко выраженными мочегонными и жаропонижающими свойствами, резко снижает кислотность желудочного сока. Огурец применяют в народной медицине для лечения подагрических опухолей, болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок – известное косметическое средство, омолаживающее кожу.