МОРФОЛОГИЯ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) – ноготки – травянистое однолетнее растение в условиях России.

Корень у календулы стержневой, ветвистый. Стебель календулы прямостоячий, нередко от основания разветвленный, ребристый, покрытый короткими, жесткими, в верхней части железистыми волосками, высотой 15-80 см. Толщина цветоносов стебля у соцветий 1,5-2,5 мм. Листья очередные, 3-15 см длины. Нижние – черешковые, продолговато-ланцетные; верхние – сидячие, стеблеобъемлющие /113/.

Цветки золотисто-желтые или оранжевые, собраны в корзинки, достигающие 3-5 см в диаметре у немахровых и до 8-10 см у махровых форм, располагаются одиночно на концах стебля и его разветвлениях. Различают черепитчатую (3), хризантемовидную, лучистую (1), анемовидную (2) и герберовидную форму соцветий /152/ (см. фото).

Внутренние цветки – трубчатые, пятизубчатые, длиной до 3-10 мм, имеют 5 тычинок, сросшихся пыльниками в трубку. Пестик находится в рудиментарном состоянии, поэтому трубчатые цветки являются бесплодными и выполняют мужскую функцию /63, 113/.

Обвертка соцветий полушаровидная, приплюснутая, 1-2 рядная, состоит из линейных, к верхушке заостренных листочков, густо опушенных, с плотной срединной жилкой и пленчатым полупрозрачным краем. Цветоложе голое, плоское или слегка выпуклое /63/.

Махровость соцветий обусловлена формированием преимущественно женских язычковых цветков, у которых полностью подавлено развитие тычинок и сильно разрастается венчик. Проведенные исследования (Мелконова Е.Ф. и др., 1994) показали, что махровость наследуется как рецессивный признак. Махровость в определенной мере зависит от гидротермальных условий в период формирования генеративного побега: она выше в прохладные и влажные годы /136/. Наши данные подтверждают такую закономерность: в засушливом 1998 году махровость соцветий была на уровне 13-15%, что ниже на 38%, чем в более влажном 1999 году.

Махровость соцветий, как мутация, может искусственно вызываться обработкой семян различными мутагенами. Так, махровость может возникнуть при воздействии на семена диметилсульфатом (Татевосян В.Б., 1977). Данный мутаген воздействует на мейотическое деление: у махровых растений начиная с профазы первое деление мейоза протекает со значительными нарушениями /185, 186/. Подробнее…

Плоды – изогнутые семянки. Из-за такой своеобразной формы плодов растения календулы получили в народе название «ноготки».

Для календулы характерна ярко выраженная гетерокарпичность (разнокачественность семян). Наружные семянки самые крупные, длиной до 2-3 см, серповидно-изогнутые (когтевидные), желтовато-бурые; на их спинной стороне и длинном, обращенном внутрь, носике имеются продольные ряды шипиков. Срединные семянки дугообразные (ладьевидные), длиной 10-20 мм, светло-бурые, на спинке остробугорчатые, внутри килеватые. Внутренние семянки кольцевидные, длиной 5-10 мм, темно-бурые, со спинной стороны бугорчатые или шиповатые /74/.

Плоды  располагаются, в зависимости от степени махровости, в несколько рядов. Количественное соотношение трех типов семян в корзинке зависит от количества рядов семян. У немахровых соцветий с 2-3 рядами наружные серповидно-изогнутые семена составляют ~25% от общего количества семян в соцветии, срединные ладьевидные ~34-38%, мелкие кольцевидные ~37-41% /296/. По мере увеличения количества рядов содержание кольцевидных семян увеличивается, а ладьевидных и серповидно-изогнутых – уменьшается.

В полностью махровых соцветиях (с количеством рядов семян больше 9) почти все (более 95%) семена мелкие кольцевидные, располагаются в соцветии плотно, куполообразно.

Махровость влияет и на массу семени. Многие авторы называют массу 1000 семян в пределах 8-15 г. Здесь необходимо учитывать, что масса семени календулы находится в прямой зависимости от соотношения типов семян в соцветии и количества рядов семян. Масса 1000 семян у немахровых соцветий с большим количеством крупных серповидно-изогнутых и ладьевидных семян составляет в среднем 18 г. У махровых соцветий с подавляющим большинством мелких кольцевидных семян этот показатель не превышает 7-8 г /296/. Подробнее…