МЕДЬ
Медь входит в состав ферментов, повышает интенсивность дыхания и фотосинтеза, влияет на белковый и углеводный обмен.
Главное значение меди в жизни растении – участие в образовании многих окислительно-восстановительных ферментов (лакказа, полифенолоксидаза, аскорбиноксидаза и др.). Медь, присутствуя в активном центре комплекса металл – белок, выступает как активатор биохимических процессов. Медь способствует синтезу белка, влияя на азотный обмен в растении. Она является необходимым компонентом для образования железопорфиринпротеинов. Медь стимулирует синтез углеводов, улучшает поступление в растения азота и магния, участвует в ауксиновом и нуклеиновом обменах, биосинтезе лигнина (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).
Признаки медного голодания. Зерновые культуры являются растениями-индикаторами на недостаток меди: у них происходит побеление кончиков молодых листьев и скручивание их с последующим увяданием и отмиранием. Наблюдается уродливость развития колоса, соцветия.
У плодовых культур: молодые побеги отмирают, у листьев отмечаются краевой хлороз и некроз, резко задерживается переход растений в генеративную фазу (цветение и плодообразование), листья опадают; кончики побегов отмирают и загибаются книзу (“увядание кончиков” у яблони).
У цитрусовых культур недостаток меди чаще заметен на плодах: появляются темно-коричневые клейкие выделения. Часто клейкие натеки бывают и у молодых ветвей между корой и древесиной.
Медное голодание усиливается при высоком содержании тяжелых металлов (Мn, Fe, Zn) в почвенном растворе из-за антагонизма ионов. В результате очень часто анализ почвы на содержание этого элемента не имеет большого значения с точки зрения обеспеченности растений усвояемой медью, потому что экстракция меди осуществляется довольно сильной кислотой и при этом извлекается значительно больше меди, чем способно усваивать из почвы растение.
Высокой потребностью в меди отличаются капуста салатная, свекла столовая, морковь, шпинат, лук на зелень.
См. также “Медные удобрения и их применение“.