Классификация свеклы

Свекла относится к семейству Маревые (Chenopodiaceae) (по старой номенклатуре – Лебедовые). Из 13 видов, относящихся к роду свеклы (Beta Tourn (L.)), возделываются два вида: свекла листовая (мангольд) и свекла обыкновенная корнеплодная.

Свекла листовая (мангольд) (Beta cicla L.) имеет мочковатый (иногда стержневой) корень, который утолщен, но сильно разветвлен. Листья мощно развиты, черешки обычно широкие. Двулетнее или однолетнее растение.

Свекла обыкновенная корнеплодная (Beta vulgaris L.) имеет сочный мясистый, почти лишенный боковых разветвлений корнеплод. Черешки неширокие.

Свекла обыкновенная корнеплодная подразделена на три группы разновидностей: кормовую, сахарную и столовую.

Группа разновидностей кормовой свеклы (convar. crassa Alef.) имеет крупные (до 10-12 кг) корнеплоды, разнообразные по окраске и форме, гладкие, часто без разветвлений, легко извлекаемые из почвы. Розетка полустоячая, со средними и крупными листьями. Типично кормовые сорта имеют пониженное содержание сухого вещества и сахара в корнеплодах (Эккендорфская желтая, Баррес).

Группа разновидностей сахарной свеклы (convar.saccharifera Alef.) имеет белые корнеплоды, конической или удлиненно-конической формы, с шероховатой поверхностью, часто разветвленные. Извлекаются они из почвы с трудом. Мякоть белая, плотная, с высоким содержанием сухого вещества и сахара. Из всех корнеплодов свеклы она наиболее позднеспелая.

Группа разновидностей столовой свеклы (convar. esculenta Sabisb.) характеризуется темно-красной, черно- или карминно-красной окраской кожицы и мякоти корнеплодов. Форма их разнообразна – от плоской до удлиненно-конической и даже веретеновидной. Наиболее распространены сорта с округлым и плоским корнеплодом, скороспелые, высокой товарности и продуктивности. Сорта с длинными корнеплодами более позднеспелы. У некоторых таких сортов корнеплоды глубоко погружены в почву, часто с разветвлениями и с трудом извлекаются при уборке. У других длиннокорнеплодных сортов (например, Цилиндра) корнеплод входит в почву только на треть и легко извлекается.

В этой группе выделено три разновидности:

Разновидность vindifolia характерезуется зеленой окраской листьев, сохраняющейся до уборки. Черешок также зеленый или слабо пигментирован. Корнеплоды в основном удлиненно-конической формы, часто с разветвлениями.

Разновидность rubrifolia отличается с молодого возраста красными и темно-красными листьями. Характеризуется округло-плоской, округлой или удлиненно-конической формой корнеплодов; мякоть их часто красно-фиолетовая. Им свойственна пониженная продуктивность, что связано с ослабленно фотосинтетической способностью и перегревом листьев в жаркие периоды, особенно в условиях юга.

Разновидность atrorubra имеет темно-красную окраску корнеплода и мякоти, темно-красный или красно-розовый черешок, красно-фиолетовые жилки, темно-зеленую пластинку листа, которая к осени сильнее пигментирована (на фото). Внутри этой самой распространенной разновидности сорта объединены в 4 сортотипа:

Сортотип Египетская характеризуется плоской и округло-плоской формой корнеплода. Масса его от 200 до 500 г. Окраска кожицы корнеплода темно- или черно-красная. Мякоть нежная, темно-красная, часто со светло-фиолетовым оттенком. Розетка средней величины. Пластинка листа сердцевидная, средних или небольших размеров, темно-зеленая, несколько пигментированная, ко времени уборки пигментация усиливается. Окраска черешка и жилок листа темно-красная. Сорта этого типа скороспелые, большинство из них малоцветушные.

Сортотип Бордо. Характеризуеся округлой или овальной формой корнеплодов. Мякоть их темно-красная с оттенком бордо; светлые или белые кольца почти отсутствуют. Розетка листьев полустоячая, средней величины. Листья более удлиненные, зеленые или темно-зеленые, но к осени появляется пигментация. Окраска черешка розово-красная. Сорта этого сортотипа в основном среднеспелые.

Сортотип Эклипс. Характеризуется округлой или овально-округлой формой корнеплода с окраской кожицы и мякоти сортотипа Египетская, но пластинка листа и черешки по окраске несколько светлее. Розетка листьев довольно крупная, полустоячая и прямостоячая. Сорта относительно скороспелые, сравнительно нецветушные. В пределах сортотипа имеются и засухо-жаростойкие сорта.

Сортотип Эрфуртская отличается позднеспелостью (вегетационный период 130-150 дней) и сравнительной засухоустойчивостью. Корнеплоды удлиненно-конические, палко- и веретеновидные, нередко с разветвлениями, глубоко погружены в почву и трудно извлекаются из нее. Однако есть сорта (например, Цилиндра) с неглубоким погружением в почву. Содержание сухих веществ и сахаров в корнеплодах повышенное.

Литература:
1. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов / Под ред. Д.Д. Брежнева. – М.: Колос, 1982. – С. 277-299.
2. Культурная флора СССР. Т. XIX. Корнеплодные растения / Под. ред. В.Т. Красочкина. – Л.: Колос, 1971. – С. 10-74.