Китайские огурцы
Сегодня всё чаще и чаще можно встретить на огородах дачников китайские огурцы. Но чем же они заслужили к себе внимание? Каждому огороднику всегда хочется, чтоб на огороде у него рос огурец, который бы соответствовал таким критериям: устойчивость к заболеваниям, высокие вкусовые качества, привлекательный вид и, конечно же, пригодность к потреблению свежем виде и в засолке.Такими качествами в полной мере обладают китайские огурцы. Выращивать эти огурцы нужно на шпалере, что способствует увеличению урожая в 6-8 раз, а плодоношение продолжается до 2 месяцев.
Перед посевом вносим перегной в лунки. Семена высеваем через 15 см. Китайские сорта имеют высокую всхожесть, этого расстояния достаточно для получения хороших всходов. Затем прореживаем посев, увеличивая расстояние до 30 см.
После прореживания подкармливаем огурцы настоем коровяка в соотношении 1:10 (ведро на 20-25 растений). Второй раз — через 12-15 дней, а третий — перед смыканием плетей.На первых этапах роста и развития растения подвязываем к шпалере, далее они цепляются сами. Боковые побеги первого и второго порядков, образовавшиеся в нижней части, обрезаем над второй-третьей завязью, не допуская, чтобы они стелились по земле. Дальнейший уход за огурцами такой же, как и при обыкновенной посадке.Продуктивность растений огурца зависит от частоты сбора плодов.
Когда куст украсится светло зелеными, с приятным запахом огурцами, плоды следует собирать через 2 дня. А в период массового плодоношения каждый день.СортаРассмотрим несколько китайских сортов огурцов:Китайский белый — экзотический сорт, имеет высокие вкусовые качества, плодоносит более трех месяцев. Плод светло-салатный (при созревании становится полностью белым). Сочный, без горечи, длина —25 см. Долго хранится сорванным, сохраняя вкусовые качества. Урожайный, стойкий к заболеваниям, пригоден для выращивания в теплицах.Белый деликатес — урожайный сорт, имеет красивый товарный вид. Прекрасные вкусовые качества. Устойчив к пероноспорозу.
Китайский длинноплодный — среднеспелый, самоопыляющийся сорт. Плоды однородные, длинные (50-70 см). Темно-зеленый, сочный, семян мало. Долго не перерастает, имеет отличные вкусовые качества, без горечи, непревзойденный товарный вид. Не повреждается мучнистой росой и вирусными заболеваниями.Китайское чудо — самое настоящее чудо! Плодов очень много, хватит и на салат, и на засолку. Сочный, без горечи, вкусный. Плодоносит до осенних заморозков.
Не повреждается вирусами и бактериями.Дин-зы-сы — засолочный сорт, относительно устойчив к засухе и вирусным болезням. Благодаря неприхотливости в выращивании и очень высокой урожайности (собирать плоды нужно два раза в день) пригоден для выращивания в открытом грунте и теплицах.