История культуры томата
По сравнению со многими другими овощными культурами, томат для России – культура относительно новая.
На этой карте вы можете проследить распространение томата в России (посмотреть в динамике).
Выращивать их начали в южных районах страны в XVIII в. В Европе в это время томаты считались несъедобными, но у нас их выращивали как декоративную и пищевую культуру. К середине XIX веке культура томатов начинает распространяется по огородам страны в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется не только в средних, но и в северных областях (причем выращивались томаты преимущественно в открытом грунте, что стало возможным благодаря выведению скороспелых сортов).
Одна из первых публикаций о культуре томата в России принадлежит одному из основоположников российской агрономии, ученому и писателю Андрею Тимофеевичу Болотову. В 1784 г. он писал, что в средней полосе “томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях (в горшках) и иногда в садах”. Т.е. в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой.
Дальнейшее развитие огородничества сделало томат пищевой культурой, но его выращивание проводилось практически путем проб и ошибок, т.к. до начала XX века выращивание томата, как и вообще овощеводство, не считалось наукой – скорее ремеслом или искусством.
Изучение теоретических основ овощеводства началось в 20-30-х годах прошлого века. Большой вклад внес Виталий Иванович Эдельштейн (1881-1965), изучавший биологические особенности томата. Ему принадлежит известный афоризм овощеводов: “Агротехника без биологии слепа, без механизации мертва, но все решает неумолимая экономика”.
Защищенный грунт в России был слабо развит – в основном парники, в которых выращивалась рассада. В немногочисленных теплицах выращивали, главным образом, огурцы. Строительство промышленных зимних теплиц началось только в 30-40-х годах XX века, к этому времени и относится начало выращивания томатов полностью в защищенном грунте.
В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.
Сейчас томат, по данным ФАО, занимает первое место в мире среди овощных культур (4 млн. га), в том числе и в защищенном грунте (60% всей площади). Больше всего площадей в Китае – 974 тыс. га (25 млн. т), Индии – 520 тыс. га (7,4 млн. т), Турции – 225 тыс. га (9 млн. т), Египте – 180 тыс. га (6,3 млн. т), США – 177 тыс. га (12 млн. т). Всего в мире в 2002 году произведено 108,5 млн. т томатов, из которых перерабатывается 25 млн. тонн томатов.
В странах восточной и северной Европы томат занимает 70-90% тепличной площади.
Россия на 6-м месте по площадям и на 11-м по производству. По данным ФАО, в России в 2002 г. произведено 1 млн. 820 тыс. т томатов на площади 142 тыс. га. Это свидетельствует о том, что доля защищенного грунта в площадях производства томатов пока невысока. Из 3 тыс. га теплиц на его долю приходится 15-20% площади в зимне-весеннем обороте и 70-80% в летне-осеннем обороте. У нас в стране в защищенном грунте томат занимает второе место после огурца (что связано, по-видимому, с особенностями нашего питания и закусывания).