История культуры баклажана

Когда баклажан вошел в культуру точно не известно, предположительно в первом тысячелетии до нашей эры в тропических районах Восточной Индии. Из Индии баклажан попал в другие азиатские страны (был первой культурой, интродуцированной в Китае) и в Северную Африку (Египет). В Европе баклажан начали выращивать только в XIII-XIV веках, в основном в Италии и Испании. В начале XVI века он был завезен из Испании в Америку. В этот же период он широко распространился в других странах Европы.

В Россию баклажан проник в XVII-XVIII веках следующими возможными путями: первый – из Средней Азии, через Астрахань, второй – из Ирана через Закавказье и третий – из Малой Азии через Болгарию. Сейчас основные районы выращивания баклажана в нашей стране в открытом грунте – Северный Кавказ и Нижнее Поволжье. В центральных районах страны баклажан выращивается в открытом и в защищенном грунте на небольших площадях.